東方神起は中国語で”Tong Vfang Xien Qi”と書きます。
理由は下の方が回答して下さった通り、東方神起は最初中国でデビューするはずでした。
また韓国語では”Dong Bang Shin Ki”と表記されることから” DBSK”と書かれる事もあります。
チャンミンがMAXと呼ばれる由来ですが、現JYJの東方神起時代の芸名とホミンの芸名には一人一人意味があり、5人繋げると一つの文章が表れてくるようになっています。
・シア・ジュンス
シア・・・アジア、Xiah
・ミッキー・ユチョン
ミッキー・・・秘密兵器、Micky
・ヨンウン・ジェジュン
ヨンウン・・・英雄、Hero
・チェガン・チャンミン
チェガン・・・最強、Max
・ユノ・ユンホ
ユノ・・・知っているか、U-know、You know
5人の名前を繋げると「アジアの秘密兵器、最強の英雄を君は知っているか?」 という意味になるんですよ~。
またもう一つの解釈として「(音楽界の)秘密兵器(ミッキー)となってアジアで一番になり(シア)、世界最強のヒーロー(ヨンウン・MAX)となって、世界の光と塩となれ(ユノ)」というのもあります。
ユノの部分の「世界の光と塩となれ」なんて彼にめっちゃあってるし~!!と思いました!!
芸名を繋げると意味が隠れているなんてカッコいいですよね!!
「東方神起の基本」で検索して頂くと彼らの情報がいろいろ乗っているブログがありますよ。ぜひ検索してみて下さい。