中国にエビチリはありますか? 中国の友だちに「エビチリ」の話しをしたら、「中...
2013/4/1013:07:44
2013/4/1117:36:55
2013/4/1103:46:29
2013/4/1019:57:23
日本で流通している「エビチリ」は、中華料理のうちの「四川料理」の
「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」を、料理人の陳建一さんが
アレンジしたものです。
なので、正確には中国には存在しませんが、その友達がたまたま
四川料理をあまり知らない地域の人だったとか、あるいは
「カンシャオシャーレン」と言ったら、ピンと来たかもしれませんね。
あるいは「乾焼蝦仁」と文字に書いたらわかったかも。
ちなみに「四川」は「しせん」と言っても通じません。
「スーチョワン」と言わないと、中国人は分かりません。
「毛沢東」も「マオ・チェードン」だとか「マオ・ツォトン」だとか
言わないと通じません。
(しかも中国語は方言が山ほどあるのと発生が難しいので
ちょっと違うと通じなかったりする)
漢字は日本人が文字だけ輸入して、自分たち用に利用しているので
中国とずいぶん食い違っていることが多いそうです。
(手紙って言ったらトイレットペーパーになっちゃったりする)
しかも中国では漢字を簡略化した文字にして使っているため
それだと今度は、日本人がわからなかったりします。
よって、日本人が中国のものだと思っていても、言い方次第で
通じなかったり、あるいは日本オリジナルだったりということは
よくあると思います。
2013/4/1013:52:40
元ネタはあります。
他の方も書かれているように四川料理です。
ただし日本のエビチリと中国の乾焼蝦仁/干焼蝦は
似て非なる料理なので厳密に言うのなら
日本人が知っている「エビチリ」はありません。
ただし、乾焼蝦仁/干焼蝦を一般的に中国人が知っているか?といったら
多分知りません。
トピ主さんのお父様が言ったように一般的に我々が中華料理として食べている物は
大半が「郷土料理/地方料理」です。
要は「○○省では食べるけど、○○省では提供してるお店を探すのも難しい」みたいな料理が
中国には多々あるので、専門店にでも行かないと食べられない料理は少なからずありますよ。
(例えば料理ではなくお酒の話になりますが、
日本人だと中国のお酒=紹興酒を連想する人が多いです。
しかし北京で紹興酒は一般的ではなく、殆ど売っていません。)
イメージ的にはちょっと違いますけど
東京の人に「つゆ焼きそば」や「イタリアン」(焼きそばの上にミートソースかけたもの)などが
知られてないのと同じ感じです。
ただ中国はそれが極端なんです広いですし、地方によって全く気候も違うので・・・
編集あり2013/4/1013:41:34
私たちが食べているエビチリは陳建民さん(陳建一のお父さん)が創作した料理です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%93%E3%81%AE%E3%83%81%E...
干焼蝦(ガン・シャオ・シャー)という料理が元になっているそうです。
http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/cooking_method/china/gan...
あわせて知りたい
- 中華料理の「エビチリ」と「八宝菜」。中国語ではどう表記するのでしょうか。 ...
- エビチリが中華料理じゃないってほんと? 中国にいる人もしくは中国に行ったこと...
- 中華料理のトマトたまご炒めが日本ではあまり普及して無いのは何故でしょうか?作...
- 銃弾を布を大きく振る事で防ぐというのをやっている漫画を見たのですが、これは本...
- ①猫の鳴き声 ②犬の鳴き声 これを中国語で表記するとどうなりますか? (一般的な...
- JR 阪和線ー三国ヶ丘乗り換えー南海堺東駅への通勤となるのですが1枚のICカードに...
- 世の中の生きてくにはやっぱり礼儀と感謝ですか?
- いつもお世話になっております。 後漢から三国時代にかけて活躍した于禁(字は...
- 江戸時代の埋立地ってどうやって造ったのですか?土?どこから?運搬方法は?
- イギリスでの銀行口座開設する際の、現住所証明で困っています。 今月YMSで渡英し...
- イチゴがなったのですが実の形がよくないのもあります。 これは何が原因ですか?
- 塾講師のタブーって 先月から塾講師の仕事を始めたのですが、まだ勝手が判らず色...
- 他人の車でスピード違反して機械に写真をとられたら顔を確認して運転手に違反対応...
- ハサミムシのハサミは何の為についているのでしょうか?攻撃用では無いと思うので...
- クリアパーツゲート処理 教えて下さい。 ガンプラでMGザクのモノアイカバーなど...
- エビチリソースを漢字で書くとどうなりますか?
- インディージョーンズの2作目で「ヘビのビックリ料理だぁ!」という料理が出てきま...
- 周富徳と陳建一は中華の料理人ですけど接点あるんですか?
- オフハウスのバイトはきついですか? クリーニング業務だと思うんですが。バイト...
- サイゾーでは翼と山Pと難聴の剛がジャニーズ退所と書き立てていたのに、 実際に...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 演劇留学についての質問です。 実を言いますととある企業に勤めていたのですが、...
- もう何年も前に受けたセミナーで聞いた話なんですが、メモをしていたノートを紛失...
- 他人に怒られたことないから、他人に怒られたら恐怖じゃん。 日本でぬくぬくして...
- エチオピアのアディスアベバのボレ空港から乗り合いバスにてピアッサ地区に向かっ...
- ダナンのホテル 8月にダナンへ行きます。 ビーチ沿いで3泊、利便性のある...
- ゼロハリバートン Geo Aluminum 3.0 Trolley 17inch ビジネストローリーを購入し...
- 韓国ソウルのノリンジャン市場なのですが、早朝5時とかに、お酒や刺身を提供して...
- 東京にある演劇スクールで海外とのコネクションを持っているスクールをご存知の方...
- トルファンの長距離用バスターミナル(ウルムチ行)はどこに移動したのでしょうか...
- WDWのメモリーメーカーについて、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- ラスベガスでロブスター1匹(3~4ポンド)食べれる店を教えて下さい。
- マレーシアという国について。 私の彼は中華系マレーシア人です。彼からワーキン...
- インドネシア語が分かる方! x rindu dh...sbb dpt yg lagi best というコメント...
- ナイアガラの滝で アメリカ側には、ない、カナダ側からのメリット教えてください...
- 娘が初めての海外旅行に行く為、 ギリギリになってヨーロッパ周遊タイプのグロー...
- リクルートカードの海外旅行保険について質問です。 リクルートカード〈VISA〉...
- 緑の目と青の目、どっちがきれいですか?
- SoftBankのiPhone同士なんですが日本から 海外にいる相手にFaceTime(もしくわ普通...
- 数千万を海外へ送金するにはどんな方法がありますか?
- 小麦色の肌の美女が多い国はどこですか?
専門家が解決した質問
-
インドのオンラインビザ申請内容を間違えました。eBUSSINESS VISA申請で出国する空港が実際と異なった場合、現地で入国時や出国時にトラブルになりますでしょ...
初めまして、インドビザ専門家の川端と申します。 さて、出国空港は必須項目でもなく、変更があっても特に問題になることはございません...
- 川端益裕
- インドビザ代行専門業
-
インドビザ、郵送で申請する際に同封する現金はいくらですか。 大阪インド領事館へ郵送での申請です。 (一般の観光) 現金書留封筒に ●オンラインで作成し...
初めまして、インドビザ専門家の川端と申します。 さて、費用につきまして、東京と大阪ではシステムが違います。 ビザの必要経費として...
- 川端益裕
- インドビザ代行専門業
初めてのいろいろ、心配がいっぱい
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。