ここから本文です

【至急】大根が全く柔らかくなりません。修正方法はありませんか? 夕食に大根...

mim********さん

2013/4/1115:38:13

【至急】大根が全く柔らかくなりません。修正方法はありませんか?

夕食に大根の煮物を作っているのですが、全く!柔らかくなりません。
午前中に煮て、冷まして味を染み込ませるようにしてます。
いつもはそれで柔らか~くなるのに
今日は合間に数回冷まして火を入れて繰り返し、合計50分くらい煮ているのに硬いままです…

隠し包丁、面取り済み。
落し蓋使用済み。

変な大根に当たっちゃったみたいです…

米のとぎ汁を使う…とかの、調理前の「柔らかくする方法」ではなく
現時点の、「煮ても煮ても硬い状態の大根を、ここからなんとかする」の修正の意味での方法を知りたいです。

思い付いたのは「電子レンジでもかけたらイケるのかな…?」ぐらいです。

ちなみに圧力鍋はありません。

何か良い技はないでしょうか?
なんとか鍋の中のこの大根達を柔らかくして食べたいです…

よろしくお願いします。

閲覧数:
38,752
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mor********さん

2013/4/1116:19:55

調味料先に入れちゃいましたか。
大根はしたゆでしタラおいしいけどしなくても
やわらかくなるまで先におだしだけで煮ます。
ただどの程度なのでしょうか。
竹串も通りませんか。
圧力鍋があれば水をいれて火にかけてみてください。

質問した人からのコメント

2013/4/12 12:15:01

結局ダメでした。竹串はスッとは通らず「なんとか」通る程度。
菜箸にいたってはグイ!と押しぎみにしないと刺さりません。
大根の煮物が大好物の娘には泣かれました(笑)
細かく刻んで卵とじにでもリメイクします…
大根選びからリベンジします。ありがとうございました。

「大根 硬い 煮ても」の検索結果

検索結果をもっと見る

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる