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新巻鮭の塩抜き

bon********さん

2007/1/2618:50:25

新巻鮭の塩抜き

新巻鮭を一匹もらいました。
焼いて食べたのですが、塩気が強く、しょっぱいです。
塩分を抜いて、おいしく食べる方法はありませんか?
よろしくお願いします。

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回答数:
4

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ベストアンサーに選ばれた回答

cmj********さん

2007/1/2618:54:19

①使う分量の大きさに切ってさっと水洗いします。
②容器にたっぷりの水を張り、少量の塩を入れます。(迎え塩)
③薄い塩水の中に水洗いした①を入れ、4~5時間ほど浸しておきます。
 (塩分が残っている 時は、水替えを繰り返します。)

・・・・・・・・・以上、http://www1.ocn.ne.jp/~so-ran/ryouri.htmlより抜粋しました。料理法や保存法も載ってましたよ^^;

質問した人からのコメント

2007/1/29 09:37:01

感謝 ありがとうございました。
昨日早速試してみました。
上手く出来、おいしく食べられましたよ。

ベストアンサー以外の回答

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ayo********さん

2007/1/2710:26:48

水出し法や酒粕を使う方法、ミカンを使う方法があります。詳しくは参考URLを見てください。http://www.gyoren.or.jp/seafood/sake4.html

aki********さん

2007/1/2620:25:02

焼く為の塩抜きをご希望でしたら回答違いなんですが・・・。私の実家では茹でて食べます。焼くと燻製のようにパサパサになるのとやっぱりショッパイからのどが渇くので・・・。尻尾と頭は1度茹でてる途中で水を交換してまた茹でます。(かなりしょっぱいので)身がふっくらとして美味しいです。ちなみに早く食べないとカビが生えてしまう場合がありますので、新聞紙で包んで吊るして保管するといいですよ!

vic********さん

2007/1/2618:54:45

普通は水に浸すほうが塩分が取り除かれそうに思われますが、
塩水に浸す方が塩分が早く抜けるのです。
呼び塩と言われていますが・・・。
塩抜き方法は貝類と同じようにボールに水を入れ、
塩をひとつまみ入れて塩水を作り、
その中で塩抜きをしましょう。

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