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料理で使うだし汁ってどうやって作ればいいのでしょうか? だし汁大さじ1と書い...

sor********さん

2013/5/714:51:55

料理で使うだし汁ってどうやって作ればいいのでしょうか?

だし汁大さじ1と書いてある場合、大さじ1だけのだし汁はどうやって作ればいいのでしょうか?

教えてください(>_<)よろし

くお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

rir********さん

2013/5/714:56:40

だしは各家庭で違うけど、大匙1だけ必要なら大匙1の水に粉末のだしの素少し入れて溶かせばだし汁になりますよ。
だしの調整は家庭の好みかと。

質問した人からのコメント

2013/5/7 16:00:40

皆さん、ありがとうございました!
詳しく教えてくださり、とても勉強になりました(*^o^*)
早速実践します。
本当にありがとうございました‼

ベストアンサー以外の回答

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mar********さん

編集あり2013/5/715:26:00

普通に出汁をとって冷蔵保存すれば良いです。
汁ものとか煮物とか作れば出汁は大量に消費しますので、日常的に料理してる人なら一度にたくさん出汁をとってしまっても1日、2日中に消費できますので、困ることはありません。製氷皿に入れてキューブの出汁氷にしちゃえばかなり日持ちします。

普段料理をしないのでしたらインスタントだしを使うしかないでしょう。

kag********さん

2013/5/714:59:15

鰹だしでいいのですか?
それなら300~500ミリのお湯をわかし、かつおぶしを二握りほどいれ、
煮たたせないように弱火にかけます。
二、三分したら火を消してざるでこします。
残ったかつおぶしはかわかして、おかかにでもしてください。
出来上がった液体がだし汁です。
冷ましてからつかってください。
取り方は人それぞれでなんでクックパッドや初歩の料理本みてください

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hig********さん

2013/5/714:56:50

私は、さかずきなど小さな器にポットのお湯を入れて、顆粒のだしの素を溶かして作ります。
一緒に作る料理によっては、横で作っている味噌汁や煮物などの味付けをしていない状態から少し取ったりもします。
面倒なら、水道から出るだし(ただの水道水)でも全く構わないと思います。

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