ここから本文です

イタドリ、食べますか?

iso********さん

2013/5/2214:36:12

イタドリ、食べますか?

補足ありがとうございます。こちら大阪ですが、春先に出た芽をポキッと採り、さっと湯引きして皮を剥き、ヤマブキやワラビと同じくお浸しや塩漬けにします。春の味って感じですねf^_^;、

閲覧数:
806
回答数:
3
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mun********さん

2013/5/2216:23:22

中国地方の島出身です。裏山のお墓へ行く山道の脇によく生えていて、
子供の頃は春先の柔らかい茎を生で皮むいてかじってました。
生はしょっぱいんですよね。美味しいとは思いませんが、思い出深い味です。
調理して頂く地域もあるのですね、手に入ったら試してみたいです。
ちなみに、うちの地元ではイタドリをタッチンと呼んでいました。

質問した人からのコメント

2013/5/22 20:28:07

ありがとうございます。タッチンですか?初耳です。お浸し、淡白ですよ。塩漬けしてから塩抜きしてごま油で炒めて、カリッカリのメンマ風味にもなります。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

yamawasabiさん

2013/5/2218:46:29

子供のころ 母に塩をもたされ その場でイタドリの皮をむき塩を付けて食べた記憶が有ります 渓流釣りで塩が有ればたまに食べています お浸しでも食べましたが 新芽の生に塩の方が私は好きです。

chidoriasiさん

2013/5/2215:40:53

山奥の民宿で食べました

それほど美味しいものではなかったですね。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる