固形石鹸シャンプーとクエン酸リンスで髪を洗い始めて数ヶ月経ちます。私と主人はフケ
固形石鹸シャンプーとクエン酸リンスで髪を洗い始めて数ヶ月経ちます。私と主人はフケ 固形石鹸シャンプーとクエン酸リンスで髪を洗い始めて数ヶ月経ちます。 私と主人はフケがかなり出るようになりました。 濃い色の服が着れないくらいです(泣) 髪のためというよりも、環境を考えて始めたことですが、これだけフケが出ると、 人前に出るときにとても気になるので挫折しそうです。 界面活性剤不使用の自然派シャンプーは売っているのですが、高価なのでコスト面を考えると 石鹸を利用するのが我が家のお財布には有難いです。 今のやり方になにかプラスして、フケの発生を防ぐ方法はありませんでしょうか? 冬だから乾燥してフケが出るのかと思うのですが、子供たちはフケが出ません?? なぜでしょう・・・。
ヘアケア・3,788閲覧
ベストアンサー
すすぎは充分にされていらっしゃいますか? 石鹸はどうしても石鹸カスというものが出てしまうのです。 クエン酸はそれを中和するために使うものです。 クエン酸リンスが頭皮まで行き渡っていないことが原因のひとつとして考えられます。 乾燥が原因でしたら椿油若しくはオリーブオイルをすすぎの後 洗面器半分ほどのお湯に一たらししたものを頭皮と髪に掛けてみてください。
質問者からのお礼コメント
回答してくださったお二方とも、椿油を推薦してくださったようなので、試してみようと思います。