ここから本文です

この中で塩分高っ!って思った食品ありますか?

mar********さん

2013/5/2519:32:41

この中で塩分高っ!って思った食品ありますか?

元々甘しょっぱい食べ物が好みで、健康の為に出来るだけ減塩を心がけてましたが、
減塩にするにも以外と添加物のようなものを入れてるのを知っていらい
ひとまず病気ではないので、いらない添加物を体にいれるよりは、
調味料は昔からのもので、それ自体の使用量を減らすように心がけました。
が、
調べてくうちに、自分の想像よりも塩分量が以外と多いいときずきました・・。
醤油や味噌は塩分が多いいと思いきや、いがいとそれのみだとそうでもないと思ったり、
カレーのルーや塩鮭は甘口でもそんなに高いの!?酢豚!って思ったりです。
皆さん下記の塩分量で、以外と高いな?って思ったのってどれでしょうか?
(かなり見にくいので、面倒な方は結構です)

◆調味料に含まれる塩分量(g)◆
食品 小さじ1 大さじ1 食品 小さじ1 大さじ1
食塩 6.0 18.0 ウスターソース 0.5 1.5
濃口しょうゆ 0.9 2.6 中濃ソース 0.3 1.0
薄口しょうゆ 1.0 2.9 ケチャップ 0.2 0.5
減塩しょうゆ 0.5 1.4 オイスターソース 0.4 1.3
信州みそ 0.8 2.4 マヨネーズ 0.1 0.2
赤みそ 0.8 2.3 ドレッシング(乳化型) 0.2 0.5
白みそ 0.5 1.5 ドレッシング(分離型) 0.4 1.1
減塩みそ 0.4 1.0 中華だし 1.8 -
麺つゆ(スト)0.2 0.5 ブイヨン 1個=2.3
麺つゆ(3倍濃)0.5 1.6 チキンコンソメ 1個=2.3
ポン酢しょうゆ 0.5 1.5 カレールー 1かけ=2.1
和風だしの素 1.2 - トマトピューレ 微量



◆食塩量の多い食品(g)◆
分類 食品名 重量(g) 目安量 塩分量(g)
塩蔵品
塩鮭(甘口) 80 1切れ 2.1
塩鮭(辛口) 80 1切れ 5.1
たらこ 50 1腹 2.3
いか塩辛 20 小皿1枚 1.4

干物
あじ干物 60 小1枚 1.0
いわし丸干し 80 2尾 3.0
しらす干し 10 大さじ1・1/2 0.4

練り製品
かまぼこ 25 2切れ 0.6
ちくわ 30 1本 0.6
はんぺん 100 1枚 1.5
さつま揚げ 50 1枚 1.0
つみれ 35 1個 0.5

佃煮
のり佃煮 15 大さじ1 0.9
昆布佃煮 5 0.4

漬物
梅干し 13 中1個 2.9
たくあん 30 3切れ 1.3
野沢菜漬け 30 小皿1枚 0.7
福神漬け 15 大さじ山盛り1 0.8
キムチ 30 小皿1枚 0.7

加工品
即席ラーメン 100 1個 5~6
レトルトカレー 210 1食分 2.8~3.9
ミートソース 150 1食分 3.0
冷凍ピラフ 250 1食分 3.2
味付けご飯(真空パック) 200 1パック 1.4~2.1
インスタントみそ汁 20 1袋 1.9
インスタントコーンスープ 20 1袋 1.3

◆食塩量の比較的多い食品(g)◆
分類 食品名 重量(g) 目安量 塩分量(g)

加工品主
食 食パン 60 6枚切り1枚 0.8
ロールパン 60 2個 0.8
そうめん 100 2束 1.9

肉加工品
ロースハム 20 薄切り1枚 0.5
ウィンナー 30 2本 0.6
ベーコン 20 1枚 0.4

乳製品
チーズ 28 三角チーズ1個 0.8
バター 13 大さじ1 0.2
マーガリン 13 大さじ1 0.2

菓子・つまみ
塩せんべい 20 大2枚 0.4
歌舞伎揚げ 30 大2枚 0.8
ポテトチップ 20 15枚 0.2
さきいか(くん制) 20 1.4
カップケーキ 70 1個 0.7
みたらしだんご 60 1本 0.4

◆外食料理の塩分量(g/1人前)◆
料理名(単品) 塩分量
天丼 3~4
焼き魚定食 4~5
カツ丼 3~4
生姜焼き定食 4.5
親子丼 3~4
天ぷら定食 5.3
牛丼 3~4
トンカツ定食 4.4
うな重 4~5
刺身定食 3.7
にぎり寿司 4~5
すき焼き定食 6.3
チャーハン 2~3
レバニラ定食 5.3
カレーライス 2.5~3.5
肉野菜定食 5.9
おにぎり2個 2.5~3
麻婆豆腐定食 5.8
ざるそば 4~4.5
酢豚定食 6.4
かけそば 4.5~5
八宝菜定食 7.6
天ぷらそば 4.5~5
エビチリ定食 6.3
焼きそば 4~5
焼肉定食 6.0
冷やし中華 3.5~4
ステーキセット 5.2
ラーメン 5~6
ハンバーグセット 4.2
餃子 1.5
ビーフシチューセット 5.3
スパゲティミートソース 2.5~3
ミックスフライセット 3.8
ハンバーグ 2~3
松花堂弁当 4.2
グラタン 1.5~2.7
コンビニ弁当 3~5
ピザ 1.2~3
ハンバーガー&ポテト 2.5~3
ピラフ 2.5~3
ポタージュスープ 1.5
みそ汁 1.0~1.2
すまし汁 0.8~1
サンドウィッチ 2.3~2.7
ハンバーガー 1.4~2.8

参考先様です➡ http://home.c06.itscom.net/maruko/08foods/enbun/enbunhayawakari.htm...

閲覧数:
8,568
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cyr********さん

2013/5/2521:26:21

本文だけでももうちょっと内容を整理して書いてください。この時点でデータ部分を読む気力が萎えます。というか、データ部分はリンクだけ貼ればいいのに・・・丸ごとコピペはきついです。

質問した人からのコメント

2013/6/1 08:49:01

成功 リンクってなんか移動するの怖くないですか?それで見てくれる人がいるなら、次回からそうします。ありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

aru********さん

2013/5/2902:31:47

これは嫌がらせですか?
スクロールするだけでバッテリーがあがっちゃいました。
相当な暇人ですね!

tsu********さん

2013/5/2523:54:38

塩と名の付く食品と、味噌等の発酵食品には大量の塩が含まれますよね。

miu********さん

2013/5/2521:22:51

別に今さらこんなの書き出されても、うん、知ってるョです

boo********さん

2013/5/2519:52:28

何を騒いでいるのか よくわかりません。もっとわかりやすく簡潔に質問して下さいね。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる