学歴コンプレックスが酷過ぎて辛い。
学歴コンプレックスが酷過ぎて辛い。 いま都内にある某有名私立大学の経済学部に在籍しています。 家族や親せき、友人からは、頭良いねとか褒められます。 実際、身内の中では最高の学歴です。 しかし、やはり、東大という圧倒的な存在があるので、密かにコンプレックスを持っています。 私は、異性にもてないし、スポーツが得意なわけでもないし、いわゆるリア充じゃない。 だから、せめて学歴くらいは誰よりも高く、最高でありたい。 私立は推薦やらエスカレーターやらでバカが溢れ返っており、非常に気分が悪い。 キャンパスを歩いているときは常に、何で俺がこいつらと同じ学歴なんだよ、学力は俺の方が上なのに、とか思っています。 東大へ行けば、キャンパスにいる人間は全て仲間、互いに尊敬し合える、とか気分良く過ごせそうなのに。 文Ⅲでも良いから、東大へ行きたい。 しかし今更、東大へ入学したところで時間の無駄だとしか思えません。 やはり、学歴は諦めて、幸せになるための努力をすることが賢明でしょうか? 良い女と付き合って、愛し合えば、学歴コンプレックスは消えると思いますか? 学歴学歴言って、自分でも性格悪いと思います。 他人を見下して優越感を味わうことばかり考えて。 一体どうすればいいのかわかりません。
生き方、人生相談・3,747閲覧
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました