加熱して開かなかったハマグリについて(出来れば至急で)

補足

>又ベロが出て触っても引っ込まない物は やっぱりベロが出てるのはダメですか 実は昨日海でもらってきたもので、砂だしまでは生きていました。 酸欠なのか(量の割に水が少なかったような)、終わる頃にはベロ~ンと… 触って鈍く動くモノもありましたが。 でも匂いは平気だったし、すぐに調理したので腐ってはいないかと思ったのですが、その時点からしてアウトでしたでしょうか。 最初の方のご指摘通り、「開けばOK」と思っていたので

料理、食材32,469閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">500

2人が共感しています

ベストアンサー

6

6人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

有難うございました! 貰ったのは義母で詳しくは知りませんが、海で「小さいから」と捨てるところを譲って貰ったそうです 貰った時点で海水が砂まみれで、食べた時もジャリッてしました… 結局恐々ながら食べてしまいましたが次からの参考にさせていただきます。

お礼日時:2013/6/11 9:50

その他の回答(1件)

2

加熱して開いた貝は安全、というのが、そもそもの迷信。

2人がナイス!しています