今ぬかみそを漬けているんですが、なぜか少し苦くてすっぱくなってしまいます・・・。

今ぬかみそを漬けているんですが、なぜか少し苦くてすっぱくなってしまいます・・・。 今ぬかみそを漬けているんですが、なぜか少し苦くてすっぱくなってしまいます・・・。糠が足りないんでしょうか??

レシピ756閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

1

糠床がゆるくなってきているのではありませんか?? 苦いとのことですが、糠に野菜の水分が含まれて糠に漬からないのだと思います。 私流としては応急処置として梅干を3つ4つ入れていますが、以下参考URLをどうぞ。 酸味が出てきたらhttp://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/nuka/nukaduke2.html#07 糠床が柔らかくなったらhttp://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/nuka/nukaduke2.html#04 ぬか漬http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/nuka/nukaduke.html

1人がナイス!しています

その他の回答(1件)

0

私は、古い糠を三分の一ほど捨てて、 新しい糠を足しています。 その時に良く洗った卵のからをいくつかいれます。 酸味は和らぎますよ。