確定申告のFXの損失繰越と、住民税の関係についての質問です。 ●質問内容 私...
2013/6/2819:36:29
確定申告のFXの損失繰越と、住民税の関係についての質問です。
●質問内容
私は今年のFX取引で現在200万の損失がでております。
そこで来年の確定申告で損失繰越を利用したいのですが、住民税は安くなりますか?
●詳細
2012年からの法の改正でFX(取引所、店頭問わず)でも損失繰越ができることを知りました。
来年から3年間の利益との相殺のことはよくわかったのですが、「住民税」にどう影響するのかがわかりません。
現在会社勤めで、住民税の通知書が届き来年に備えて質問させてもらいました。
住民税は調べた限りですと、一般徴収と特別徴収があって、会社勤めなら特別徴収として給与から差し引かれますが
自分で納付することもできると聞きました。(それが一般徴収だと思います)
なのでこれで来年は申告予定です。
住民税の通知書には「損失繰越」という項目がありますが、これは関係があるものでしょうか?
私の場合、損がでたパターンはどこにどういった記載がされるのでしょうか?
そもそも、住民税が安くなるのでしょうか?
また、他のサイトで調べたのですが、何か扶養から家族が抜けてしまったとかいうのも見て、少し怖くなりました。
●関係あるかどうかわかりませんが、簡単にこの6月からの住民税を記しております。
給与収入 約200万
総所得金額 約120万
基礎控除 33万
扶養家族控除 33万 1人(妻子以外)
生命保険控除 約5万
社会保険料 約34万
課税標準 約13万
毎月の納付額 初月1800円 初月を除き900円
お詳しい方、ご回答よろしくお願いいたします。
●まとめ
支離滅裂な文章で申し訳ありません。
・要約しますと、FXの損失を確定申告で繰越した場合、住民税は変動するのかということです。
・特別徴収から、一般徴収(確定申告時に収める)に変えるとき何か気をつけなければならないことはありますか?
例えば生命保険の用紙がいるなど。
補足2名の回答者様、ありがとうございます。
回答を見て残りの疑問に詳しく答えていただいた方をベストアンサーとさせていただきます。
まず給料分は強制特別徴収となるとのことですが、同僚は一般で支払っております。
入社前から投資などやっているようで入社時に会社に言って一般徴収を選択したそうです。
ということは私の場合、途中から変更ができないということでしょうか。
「会社の分は給料天引き、FXなど雑所得分に関するものは自分で確定申告時に収める」と分けなければいけないでしょうか?
2つめ。給料所得分に関して払わなければいけない分はそれ以上減らないという意味で理解しました。(間違ってませんよね?)
つまり、翌年度以降、今年の損失分については来年から3年分のFX利益との相殺のみにしか意味が無い、
という解釈でよろしいでしょうか?(FX以外の給料所得以外収入はありません)
3つめ。来年度以降、雑所得がないとするなら来年確定申告にいく意味はありませんか?
(今年これ以上損失をだしたなら投資は金輪際するつもりがないので)
4つめ。扶養にいれている人には影響ありませんか?例えば雑所得が沢山あるのに繰り越し損失との相殺で家族を扶養できないなど。
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2013/6/2821:41:16
FXは、申告分離課税です。
分離課税にはその他に利息の所得によるものの源泉分離課税があります。
給与など一般的な所得は、総合課税です。
給与収入とは、所得種別も異なります。
給与収入は給与所得、FXは雑所得です。
一部例外を除いて異なる所得間の損益通算はできません。
また、申告分離課税と総合課税とで課税方法が違えば、同じ所得種別であっても所得損益通算ができません。
住民税は、前年所得に応じて6月~翌5月に請求されます。
前年所得を2月~3月に申告しますよね。
それが影響するのが6月~翌5月の分です。
ただし、今回の場合 来年の2月~3月に分離課税で申告することになるのですが、損失繰越が3年間申告分離の雑所得内でのみ損失として計上できるため、給与所得の住民税には影響しません。
FXだけ行っているのであれば、FXで利益が出ない限り住民税は変動しないということです。
申告分離用の申告書第3表と合わせて申告書Bを提出することになるので
申告書Bにおいて給与と年金を除き、普通徴収と特別徴収を選択することができます。
給与と年金の所得によるものは、原則として特別徴収とされています。
これは、事業主や労働者が選択できるものではありません。
・補足による追記
1つ目は、
確定申告時は、「給与・公的年金等に係る所得以外(平成25年4月1日において 65歳未満の方は給与所得以外)の所得に係る住民税の徴収方法の選択」として選択枠が設けられています。
26年度までに特別徴収義務者の指定を行い、特別徴収の徹底を行うなどという記載が一部の都道府県でもあったりするので、ないとは言えないですが、現実問題もう数年以内は原則認められなくなります。
特別徴収から普通徴収に切り替える理由がないですからね。
それを同じ金額を12分割にするか4期にするかどちらですからね。
2つ目は、そうですね。
3つ目は、分離課税の雑所得です。合算できるのは先物取引かFXの2つだけだったと思います。
株取引は譲渡所得
不動産取引は、不動産所得
4つ目は、扶養控除が特に影響するのは扶養される側の所得です。
社保に関しては給与とかがあるから加入しているわけですのでその給与が特に問題がなければ、FXの儲けによって扶養できなくなるということはありません。
国保とかは、扶養という概念がないためこの件には無関係
あわせて知りたい
- FX の損失を申告すると、所得税、住民税、国保などが安くなるのですか? 私は配偶...
- FXの損失繰越の確定申告をしたのですが、利益が出た年は入金をし住民税の通知があ...
- FXの所得税と住民税について 不勉強で恥ずかしいんですが、昨年度FXで儲けまし...
- 確定申告についての質問です。 FXで利益があり、確定申告をした場合に 『一律...
- 株・FXでの損失繰越を確定申告でした場合、会社に損失したことがばれるでしょうか...
- 批判覚悟でお聞きします。 昨日の夜 友人が2歳の子供を連れて 我が家にやってき...
- 住民税について 税制がよくわからないので簡単に教えてください。 住民税は一律1...
- 薪ストーブは大変ですか? カテ違いでしたらスミマセン。 薪ストーブについてで...
- ツクモで動画編集用のBTOパソコンを買おうと思っています。 おすすめのモデルはあ...
- 池袋でオールナイト上映している映画館て御座いますか? 池袋でオールナイト上映...
- 確定申告における先物取引の損失繰越は住宅ローン審査に影響しますか? 住宅ロー...
- 損益繰越控除のための確定申告について。 昨年度は10万円の損失を出しました。...
- フリージアに似た姿のオレンジ色の花の名前を教えてください。 今、よく咲いて...
- 車の自動ブレーキは後付けで取り付ける事は出来ないんですか?
- 株売買で利益が出た特定口座を確定申告した場合に、翌年度の住民税がどうなるのか...
- 株、FXの確定申告について サラリーマンです。 株は特定口座(源泉徴収あり)...
- 収入のない無職が、FXの損失を確定申告しておく場合、提出書類を教えて下さい。...
- 薬は化学物質なので飲んでいたら体内に蓄積されないのでしょうか? もともと体内...
- オークションなど見ていると漫画の単行本を「裁断済です」など記載しているものを...
- 通勤定期に関して質問です。 東上線志木駅から乗り、地下鉄メトロ有楽町線麹町駅...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 生命保険やってますか?最初にまとめて預けるだけ、10年出せない、保険と貯金が出...
- 千葉県県民共済総合2型+医療特約に加入しています。 白内障の手術を受けるので...
- 大阪での求人募集についての質問です。 大阪の最低賃金は936円です。 給与 ...
- 都民共済・道民共済・府民共済・県民共済って儲け過ぎだと思いませんか?
- 父(現在58才)が過去に胃癌を患い、胃を全摘してからもう少しで5年経ちます。 今...
- 医療保険の相場ってどれぐらい手厚い内容にするべきですか? 内容はがん、3大疾...
- 生命保険について、現在は県民共済の 総合医療プランしか加入しておらず ガン保...
- JAの保険について教えて下さい。 JA共済フォルダーを見ると 終身保険の欄 そ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 通院で経過観察していた傷病で手術(入院)をしました。 その後、生命保険で入院...
- 私の収入は主人の扶養内(130万以内)です。パート先では年末調整はしてません。毎...
- 数ヶ月後に家を建てるため、生命保険に入るのですが、性病になってしまい病院に通...
- 質問失礼致します。 祖父が先日銀行で日本生命の「ロングドリームGOLD2」という...
- 新しく保険に入ろうと思っているのですが、心療内科に通っていると保険に加入でき...
- 保険法分野についての質問です。 以下のようなケースでは保険金受取人はC又はXの...
- 医療保険の復活について質問です。保険会社は三井住友海上あいおい生命の新医療保...
- 今、主人40代が加入しているのは、第◎生命です。 大きな病気はしていません、切...
- チューリッヒ 終身ガン治療保険プレミアムについてです。 主契約の部分は、 例え...
- 30代の独身男で初めて保険に加入する場合、どんな保険に入ったら良いですか?
専門家が解決した質問
-
iDecoに49才で加入して5年間掛け金を払った後、55才からずっと掛け金を0にした場合でも、給付は60才から受けられ るのでしょうか?
福岡の経済的幸福度に貢献するファイナンシャルプランナーの末次ゆうじです。 結論から申しますと、60歳から受取り一括、年金など(併用...
- 末次祐治
- ファイナンシャルプランナー
-
生命保険(診断)に関して、どこに相談するのが適切か教えて下さい。 現在、私は数種類の保険に加入しております。いずれも、今街でよく見かける様な、無料相...
ファイナンシャルプラナー(上級資格CFP保持者)に有料でご相談されるといいでしょう。NPO法人日本FP協会でご紹介しております。
- 辻畑 憲男
- ファイナンシャルプランナー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。