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おくらは何分茹でますか? 私の実家は生野菜や温野菜をぽんずか味付けなしで食べ...

mas********さん

2013/8/1314:45:02

おくらは何分茹でますか?

私の実家は生野菜や温野菜をぽんずか味付けなしで食べるのが通常で、おくらは生でも食べれると思っていて、茹でる時間は塩を入れて2~3分です。

先日実家と同じように茹でたところ

、夫に「これじゃ固くて食べれない。青臭い。原始人じゃないんだからちゃんと調理しろ。」
と言われました。

義母に聞いたところ、夫の実家では塩を入れて6~7分と、お湯の色が緑色に変色するまで茹でていたらしく。


それ以来しぶしぶ夫に合わせて調理してます。
確かにやわらかくておいしいにはおいしいのですが、おくらのいい成分が全部でちゃってる気がするし、なにか釈然としません。

それ以外にも、ブロッコリーもそこまで茹でるかってくらい茹でないとダメです。

そこで他のご家庭ではどれくらい茹でてるのかな、と気になったので質問しました。

よろしくお願いします。

補足回答ありがとうございます。
やはり6~7分は茹ですぎですよね。。
夫にどうすれば食べてもらえるのか策を練らなくちゃ(;´_ゝ`)
6~7分茹でてますって人がいるかもしれないので、ベストアンサーは少し待たせて下さい。

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ベストアンサーに選ばれた回答

dg_********さん

2013/8/1314:52:36

私は沸騰したお湯に1分45秒(大きさによってプラマイ30秒)
ですね
6〜7分て……驚きです

参考までにどうぞ↓
http://www.sirogohan.com/okura.html

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nam********さん

2013/8/1409:23:08

2分位がベストだと思ってた;;
自分の場合既に3分の時点で少し不機嫌になりますよw
それを6~7分w
食えねえですよw
おくらは好きでよく食べるから良いけどブロッコリーはなぁ…………

san********さん

2013/8/1315:43:24

皆さん結構長く湯がくのですねww

私は歯ごたえや素材の香りを楽しみたいので 沸騰してから入れ 色が鮮やかになって10~15秒経ってから水に上げます。
なので30秒位です。

kas********さん

2013/8/1315:08:27

1分半〜45秒です


私のベストタイムです

bur********さん

2013/8/1314:55:15

オクラの美味しい季節ですね~♪

オクラは、刻んで生で食べることも多いですが、茹でる場合はおよそ3分です~

歯ごたえとぬめりのバランスが、ちょうどよく感じられる時間が、そのぐらいかなーと思うので。ブロッコリーも同じです!

日本では馴染みが薄いかな~と思いますが、他の国では、オクラを煮込み料理やスープに使うメニューがあるそうです(煮汁ごといただくと、オクラの成分も無駄なく取れそうですね♪)

・・・6.7分茹でると、オクラの色が変色しませんか?!好みと言うのは、なかなか難しいですね~

フレッシュな感じが好みだと、3分ぐらいがちょうど良いですよね。

(*⌒―⌒*)

mmb********さん

2013/8/1314:53:23

1分半~2分くらいです。
美しい色味で歯ごたえのあるのが好きなので。

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