ここから本文です

生鮭の切り身があります。普段、普通にバター焼き、ムニエル、ホイル焼きが多いで...

oko********さん

2007/4/213:59:48

生鮭の切り身があります。
普段、普通にバター焼き、ムニエル、ホイル焼きが多いです。
他に何かおすすめのレシピはありませんか?
平日フルタイム勤務なので、なるべく簡単にできるものをお願いします。

閲覧数:
3,556
回答数:
6
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

autumnさん

2007/4/214:18:41

ホイル焼きに近いですが。

①生鮭の場合は軽く塩を振る。鮭をクッキングシートの上に乗せる。
②玉ねぎを薄切り、エリンギを食べやすい大きさに切り、鮭の上に乗せる。他にほうれん草などもOK
③味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ2、みりん大さじ1を混ぜ、②の上にかける。
④クッキングペーパーの端をねじって鮭を包み、レンジの端と端において、700Wで7分加熱。

出来上がり☆おいしかったです☆しかも超簡単でした☆☆

あと、にんじんをアルミホイルでしっかり巻いて、ゴハンを炊くときに炊飯器に一緒に入れる(水加減や時間は普通に炊くときと同じでよい)
すごく甘くておいしかったです☆☆
http://cookpad.com/

質問した人からのコメント

2007/4/3 08:59:15

クッキングシートで包む事は思いつきませんでした!なるほど、やってみます。
他の方々の御意見もとても参考になりました。皆さんありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

sar********さん

2007/4/216:09:15

チャンチャ焼き
クリームシチュー
グラタン
南蛮漬け
唐揚げ
フライ(タルタルソースを添えて)

ooo********さん

2007/4/215:31:08

ホットプレートはお持ちですか?
なければフライパンでも。

キャベツをざく切りにして敷き詰める。
鮭を並べる。
たまねぎ、きのこなどを乗せ、蒸し焼きにする。
味噌、砂糖、みりん(酒)、ちょっとのしょうゆ(香り付け)を混ぜたたれをかけ、
混ぜほぐしながら食べる。

これは北海道のチャンチャン焼きといいます。
本来なら鮭の半身を使って作ります。
これをホイルにしたらただのホイル焼き???
そんな感じですね(^^;;;

noe papaさん

2007/4/214:46:57

南蛮漬などは如何でしょう、、。
出汁6、薄口1、みりん1、酢1の割合で合わせておいて、そこに小麦粉をまぶして揚げた
鮭を入れます。タマネギと赤ピーマンのスライスも加えて沸かした中に揚げたてを入れます。
1週間は持ちますよ、。
でも、面倒かな???。

vit********さん

2007/4/214:18:12

この時期なら、新玉ねぎと一緒に炒めては?
それか、フライにすると時間も手間もかかるので、竜田揚げとか。
私は、昨日鮭のすり身を作り、水切りした豆腐に挟んでフライにして食べました。
豆腐の水切りの時間があるので1時間ほどかかりましたが。。。

ail********さん

2007/4/214:06:56

鮭のクリームシチューとか。
私はお肉よりお魚が好きなのでよく作ります。
一緒に入れるものはじゃがいも、玉ねぎ、コーン等「北海道」なものをお勧めします。
たくさん作って余ったら、耐熱皿に入れたご飯にかけてチーズをのせてドリアにしたり、
サイコロ状に切った食パンにかけて焼くパングラタンもお勧めです。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる