omo********omo********さん2013/9/27 2:1733回答麻婆豆腐を作る時、テンメンジャンを使う場合、砂糖は入れないですか?一般論でお願いします。麻婆豆腐を作る時、テンメンジャンを使う場合、砂糖は入れないですか?一般論でお願いします。 …続きを読むレシピ・215閲覧共感したベストアンサーこのベストアンサーは投票で選ばれましたhttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q121140869270kaz********kaz********さん2013/9/28 12:10テンメンジャンを使わない場合に、八丁味噌(赤だし味噌でも代用可能) と砂糖を合わせて、あるいは、八丁味噌が苦手の場合はしょうゆと合わせて調味します。 これは日本人向けの日本独特の味付けです。 ですから本場四川では砂糖は入れません。 本家が最近ジャージャン(肉の甘味噌炒め)を仕上げに乗せる様になった。 日本の影響かもしれませんね。 本場はトウチを使うので八丁味噌の代わりですが、砂糖は入れません。ナイス!
ベストアンサーこのベストアンサーは投票で選ばれましたhttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q121140869270kaz********kaz********さん2013/9/28 12:10テンメンジャンを使わない場合に、八丁味噌(赤だし味噌でも代用可能) と砂糖を合わせて、あるいは、八丁味噌が苦手の場合はしょうゆと合わせて調味します。 これは日本人向けの日本独特の味付けです。 ですから本場四川では砂糖は入れません。 本家が最近ジャージャン(肉の甘味噌炒め)を仕上げに乗せる様になった。 日本の影響かもしれませんね。 本場はトウチを使うので八丁味噌の代わりですが、砂糖は入れません。ナイス!
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q121140869270しなちくしなちくさん2013/9/27 10:20私はNHKの「ためしてガッテン」の斎風瑞流マーボー豆腐のレシピで作るのですが、砂糖を小さじ1入れます。 テンメンジャンも小さじ1です。 レシピです。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20060913_02.htmlナイス!
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q121140869270ID非公開ID非公開さん2013/9/27 7:23私は 少量の砂糖は入れます。 しかし、昔 テレビで料理人の方が 甜麺醤がない場合は、味噌と砂糖を混ぜた物を使っても大丈夫です。 と、言われていましたので 入れなくても良いかも。 お好みだと思いますよ。ナイス!