ここから本文です

なんでローストビーフはモモ肉を使うんですか? ヒレ肉はローストビーフには向かな...

pra********さん

2013/10/622:15:52

なんでローストビーフはモモ肉を使うんですか? ヒレ肉はローストビーフには向かないんですか?

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

閲覧数:
6,182
回答数:
4
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jag********さん

2013/10/703:13:38

ヒレ肉は厚みがなくて、場所によって厚みの差が
結構違うのでローストビーフには不向きだと思います。

ヒレ肉は厚みがなくて、場所によって厚みの差が
結構違うのでローストビーフには不向きだと思います。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

den********さん

リクエストマッチ

2013/10/622:40:02

ローストビーフも焼き上げてカットして全部を全ての人に分けてしまうのであればロース肉であっても全く問題はありません。むしろ脂身が美味しさを助長してくれます。
しかし、ローストビーフのもう一つの有様としては、大きな塊肉をじっくり時間をかけてつくり、あくまでも薄く大きくスライスして多くの方々に楽しんでいただくというものもあります。
そんなときに加熱しても肉の縮みが少なく固く締まることも少なく、中低温で温めていても脂肪成分がお肉に回って妙な臭いを付けなくて済むのもモモ肉なんです。一方ヒレ肉は方向が整いすぎていて「肉を食べている」という適切な弾力を得ることができません。ある程度肉の食感を得ることができて、火加減によって加熱していて身が締まりすぎることも防げて、ソースが乗りやすい部位としては、モモ肉は長時間会場にあっても使いやすい素材なのです。

meg********さん

2013/10/622:27:57

ヒレもロースもありますよ^^?
市販でも売っているはず。

deb********さん

編集あり2013/10/622:21:23

脂がないほうが好みの人にはヒレが向くと思います。
私は腿よりもロースのローストビーフが好きです。
好みの部位で作ればよいと思います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる