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あまったご飯を冷凍したら何日くらい保存できますか?

osh********さん

2007/5/712:12:54

あまったご飯を冷凍したら何日くらい保存できますか?

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kir********さん

2007/5/712:16:52

冷凍保存の目安は、だいたい3週間~1ヶ月です。

なるべくなら、ご飯が新しいうちにラップで包んでからジップバッグ等に入れて冷凍したほうが
電子レンジでチン!したときにおいしくいただけますよ。

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dan********さん

2007/5/716:48:22

基本は、余ってから冷凍するより炊きたてを冷凍する方が美味しさが断然違います。

冷凍ごはんを美味しく食べたいなら1週間位かな? チャーハン等にする場合は1ケ月以上でも
十分食べられますよ。

yab********さん

2007/5/712:47:38

保存期間は1ヶ月を目途に!

家庭用冷蔵庫の冷凍機能は、温度も低くなく、温度変化(開け閉めや保存量の変化)も激しいので、業務用のようにはなりません。
食の安全とおいしさをある程度保つなら、1ヶ月以内に始末することをお勧めします。

また、余ってから保存すると、既に傷み始めているご飯を保存することになりますので、
その場合は更に保存期間は短い方が良いと思います。
1ヶ月というのは、炊きたてをすぐに保存した場合の話で、炊き上がって10時間以上とかの長時間が経っているものは、傷み具合を見ながら保存して下さい。

こんなHPも参考になりますよ↓
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/04/index.html

spa********さん

2007/5/712:20:34

そうだね・・・
あまってから冷凍するよりあまる前に冷凍したほうがおいしく保存できるかも・・・。

1年・・・とか経っても、雑炊やらにしたら食べれないことはないと思うけど・・
普通に食べようと思ったら1ヶ月くらいだよねぇ

2007/5/712:19:45

冷凍温度にもよりますが、家庭用の冷凍庫でも半年は祐に持つと思います。

保存の際に留意すべき点は、他の食品食材の匂いが着かないようにすることです。
最も簡単な方法は、フリーザー・バッグにいれて閉じ口をしっかり閉じて保存する方法です。

解凍する際に、少量の日本酒を振りかけてからチンすると、炊き立てのときと同様においしく出来上がります。お試しあれ。

ffi********さん

2007/5/712:14:13

冷凍焼けしないならずっと冷凍しても大丈夫ですよ。
でも半年くらいでもまだ残ってたら捨てた方がいいです。
もしくは、雑炊とかで使い切りましょう。

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