「チキン南蛮」(2人分)
鶏胸肉 300g
<下味>
おろし生姜 小1
醤油 小2
酒 小1
ネギの青い部分 5cm
砂糖 小2
<甘酢たれ>
砂糖 大3
酢 大2
醤油 小4
<タルタルソース>
マヨネーズ 大3
ゆで卵の粗みじん切り 1個分
玉ねぎみじん 小2
パセリみじん 小2
レモン汁 小1
ケチャップ 小1/2
<コロモ>
小麦粉 適量
卵 1個
❶胸肉を1.5cmの厚みになるように包丁で横にそぎ切りする。下味の材料合わせて漬けておく。
❷甘酢とタルタルをそれぞれ作っておく。
❸鶏肉に小麦粉まぶし、卵くぐらせて160℃の油で1分揚げる。
❹鶏肉を一度上げて、2分ほどおいて余熱で火を通す。
❺油を200℃にして、コロモがいい感じの色になるまで揚げます。目安は1分ほど。
❻揚がったら甘酢たれに漬ける。
❼皿にキャベツの千切りとトマトをあしらいチキン南蛮を食べやすく切り分けて盛り付け、タルタルソースを添える。
完成(*>ω<)b
☆厚めのコロモが好みなら…
小麦粉→卵→小麦粉→卵と二度付けで揚げて下さい。
胸肉は加熱し過ぎるとパサつくので注意して下さいね。(´・ω・`)
揚げてすぐにタレに漬けるコトで火の通りを止めるのがポイントです!
(=゚ω゚)ノ