チキン南蛮の作り方を教えてください。よろしくお願いします。

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

有難うございます。挑戦してみます。

お礼日時:2013/10/28 8:59

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「チキン南蛮」(2人分) 鶏胸肉 300g <下味> おろし生姜 小1 醤油 小2 酒 小1 ネギの青い部分 5cm 砂糖 小2 <甘酢たれ> 砂糖 大3 酢 大2 醤油 小4 <タルタルソース> マヨネーズ 大3 ゆで卵の粗みじん切り 1個分 玉ねぎみじん 小2 パセリみじん 小2 レモン汁 小1 ケチャップ 小1/2 <コロモ> 小麦粉 適量 卵 1個 ❶胸肉を1.5cmの厚みになるように包丁で横にそぎ切りする。下味の材料合わせて漬けておく。 ❷甘酢とタルタルをそれぞれ作っておく。 ❸鶏肉に小麦粉まぶし、卵くぐらせて160℃の油で1分揚げる。 ❹鶏肉を一度上げて、2分ほどおいて余熱で火を通す。 ❺油を200℃にして、コロモがいい感じの色になるまで揚げます。目安は1分ほど。 ❻揚がったら甘酢たれに漬ける。 ❼皿にキャベツの千切りとトマトをあしらいチキン南蛮を食べやすく切り分けて盛り付け、タルタルソースを添える。 完成(*>ω<)b ☆厚めのコロモが好みなら… 小麦粉→卵→小麦粉→卵と二度付けで揚げて下さい。 胸肉は加熱し過ぎるとパサつくので注意して下さいね。(´・ω・`) 揚げてすぐにタレに漬けるコトで火の通りを止めるのがポイントです! (=゚ω゚)ノ

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◎チキン南蛮(我が家式) ・チキンの仕込み方 1、鶏胸肉を大きめの1口大に切り、胸肉一枚に対して味醂かお酒をオチョコ1杯程度、塩2ツマミくらい、砂糖4ツマミくらいを振り掛けて揉み込む。 2、別のボウルに卵1個を割って溶いておく。 3、鶏胸肉に小麦粉を全体がコーティング出来る程度の量振り掛けて混ぜ、2の卵液を全体に塗して中温の油で揚げて完成。 ・タルタルソースの仕込み方 1、ゆで卵、らっきょ(ピクルスでも可)、子葱(さらし玉葱でも可)、塩揉みしたキュウリ(入れなくても可)を全てみじん切りにしてマヨネーズと和えて完成。 ・南蛮だれの仕込み方 1、鍋に酢、醤油、砂糖を大匙で5:4:4で混ぜて玉葱1/4、生姜半片を薄くスライスして加え、仕上げに種を抜いた鷹の爪を少々加えてぶくぶくっと一煮立ちしたら完成です。 揚げたチキンに南蛮だれとタルタルソースをかけて「チキン南蛮」の完成となります。 我が家式は、チキン南蛮は大振り一口サイズのムネ肉派なので、ムネ肉を一口大にカットしてから揚げていますが、もちろん一枚肉のムネやモモ、ササミでもいけます。 お子様には南蛮タレの鷹の爪は入れず、お酢も1杯程度控えて作られてください。