ここから本文です

モヤシ料理

chanelvitonさん

2007/5/1016:26:52

モヤシ料理

もやしが一袋あります。
炒める以外で、簡単な料理を作りたいのですが、
何か良いものあったら教えてください!

閲覧数:
3,863
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fengdie7522さん

2007/5/1016:53:54

さっとゆがいて水で冷まし、キッチンペーパーなどで水気を搾ってサラダに。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2007/5/1214:21:06

ご飯がすすむ経済料理で、メイン料理にもなり得ます。
豚肉少々、土しょうが少々、玉ねぎ半分、あればピーマン1個。卵1~2個。
これでOKです。
フライパンに、油をいれ、土しょうが、肉を入れて炒めます。その中に野菜を入れて更に炒め、そこにモヤシを入れてサッと炒めます。まだ、シャキッとモヤシがしてる間に、味醂をお玉に一杯分加えます。醤油をお玉に八分目入れて、そこに加え、全体が沸騰したら、溶き卵を全体にまあるくかけて、蓋をして、すぐに火を止めます。半熟に卵が固まったら、大皿にこれを盛ったら、安くて豪華なおかずの出来上がりです。

bellrangrangさん

2007/5/1021:45:56

さっと茹でてみず菜(カットするだけ)と
一緒にラーメンの上へ♪
茹で過ぎないのがポイントです。
余裕があればごま油でにんにくのスライスを
揚げてみず菜とモヤシの上からかけます。

すっごく美味しいですよぉ☆

2007/5/1021:12:32

ニラともやしを同じくらいの長さに切って、合い挽きミンチと混ぜます。それをハンバーグみたいに丸めて焼くだけっ☆
ポン酢(お好みでラー油を入れて)につけて食べると簡単でなかなかいけますよぉ♪(o´∀`)ノ

bonn0224さん

2007/5/1017:37:37

もやしのごまよごしです。

spirits_rsさん

2007/5/1016:56:14

フライパンに油をしかずにもやしを1袋入れて、平べったくしたひき肉を乗せ、
適当にお酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
時間は適当でいいですが、一番下のもやしがほどよく焦げて、汁が茶色くなったあたりだと、
調味料を入れていないのに醤油のような味わいでおいしいです。
ポン酢やごまだれをかけていただきます。
お好みでとろけるチーズをかけてもおいしいです。
ひき肉の代わりにコンビーフや薄切り肉でもおいしかったですよ。
私は平たいティファールのフライパンで作って、そのまま食卓に出しています。
洗い物も減るし、簡単でスピードメニューなのでよく作ります。

さらに簡単メニュー。
もやしを茹で、茹で上げたらすぐに鰹節を多めに入れて
ポン酢、めんつゆなどをかけてよく混ぜたら出来上がり。
香り付けにごま油をたらすと風味がアップします。
もやしはレンジでチンしてもいいですよ。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

5文字以上入力してください

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。