ここから本文です

レンコンを使ったおすすめ料理ありますか?普段は炒め物ばかりです。できればメイ...

アバター

ID非公開さん

2004/10/2006:59:27

レンコンを使ったおすすめ料理ありますか?普段は炒め物ばかりです。できればメインになるようなものおねがいします

閲覧数:
299
回答数:
13

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2004/10/2008:53:33

レンコンと海老の団子揚げ

まずレンコンをすりおろし水気を切りボールに入れる。
海老の殻をむき背わたを取り、小さなぶつ切りにしてボールに入れる。
卵1つと片栗粉をボールにれ混ぜる。(味付けに軽く塩コショウ)
適当な大きさの団子にして揚げるだけ。
外はカリッと中はもっちりで簡単なのにとっても美味しいです。
大人はからし醤油で、子供はそのままパクパク食べてしまいます。
是非是非!作ってみてください。すっごくオススメです。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/12件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2004/10/2008:29:00

レンコンをすりおろし・鶏ひき肉・ねぎ(みじん切)・卵・片栗粉、臭み消しに味噌としょうがを少々、あとはお好みですりごまを入れてよく練って丸めて焼けば、ふんわり美味しいハンバーグになります。焼くときにレンコンの薄切りを表面につけても。味付けは甘辛があいます。焼いてからめんつゆで煮ても美味しいですよ♪

アバター

ID非公開さん

2004/10/2008:25:13

からしレンコンは、美味しいですよ。 お酒のつまみにもなります。

【材料】
A)
レンコン 1kg
カラシ17g
味噌 300g
パン粉 20g
スリゴマ 大さじ1
調味料)
メリケン粉 250g
氷水 200cc
黄な粉 少々
【作り方】
1.レンコンをゆでる。
2.A)をボールに入れてよく混ぜ合わせ、まな板の上におく。レンコンを縦に握り、カラシをねじるように入れ、3~4時間置いておく。
3.レンコンンの切り口をきれいにそろえ、黄な粉を入れたメリケン粉を氷水でよく混ぜたもの付け、ねばりが出るまで揚げる。
※レンコンをゆでる時のコツは、4?の湯の中に、5倍酢50ccを入れること。シャキッとした歯触りになります。

アバター

ID非公開さん

2004/10/2008:17:45

レンコンを普通に切って天婦羅にするのも美味しいですが、私はすりおろし、つなぎに小麦粉、卵をいれ、スプンでまるめ(さつま揚げの要領で)揚げ、出汁醤油のあんかけをかけたものが好きです。飛ばし柚子など添え、おもてなしにももってこいです。

アバター

ID非公開さん

2004/10/2007:32:42

レンコンをすりこ木などで軽く叩いて大きく潰し油で炒め焼きします。塩を振ってピザ用チースをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼くとおいしいですよ。
レンコン饅頭もお勧めです。レンコンをすりおろして、エビの叩いた物と混ぜ、片栗粉、塩で軽く味付けしてフライパンに油を熱してハンバーグのように焼きます。和風のトロミ餡をかけていただきます。

アバター

ID非公開さん

2004/10/2007:14:41

ひき肉をハンバーグタネのように作りレンコンではさみ衣を付けい揚げるとレンコンのはさみ揚げですよ、大根おろしと麺つゆで頂きます。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる