派遣会社 登録抹消されていなかった。 以前、某派遣会社A社に登録・就業し、度...
2013/11/711:16:47
派遣会社 登録抹消されていなかった。
以前、某派遣会社A社に登録・就業し、度重なるいい加減な対応にウンザリして登録抹消をお願いしました。
営業担当(次長という役職です)が、はいはーい
、消しときまーすと適当に返事するので、腹が立ち提出した履歴書や身分証明書のコピーはどうなるか尋ねました。
最初、返送しますと言われましたが、直ぐ、あっ!こっちでシュレッダーしますと適当に言い直されました…。
数カ月後、A社から電話があり、仕事紹介で電話しましたと言われました。
登録抹消したのに…ありえない!!
今、コンプライアンスが厳しい会社で仕事をしているので、このご時世、個人情報をきちんと扱えないなんて!こんないい加減な事があってよいの?と余計腹が立ちます。
以前からコンプライアンスに問題がある行為も多々あり、登録者をいい加減に扱いすぎの会社です。
許せないトラブルが続き、我慢の限界ですし、私と同じ思いをする人が増えるのは嫌なので、一度きちんとした所へ報告したいです。
A社はテンプやアデコのような大手ではなく、規模の小さい有限会社です。
この場合、派遣の組合?や労働基準局で良いでしょうか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2013/11/715:57:43
こんにちは
ほとんどの派遣会社では、質問者さんが登録抹消を申請してから、個人情報削除申請書が送られ、必要事項を記入、同封の返信用封筒にて返送というところもあれば、電話一本で抹消手続きをするところと2つのパターンに分かれます。個人情報削除申請書を送ってくるところの中には、抹消手続きが完了したことを通知する封書が届きます。
そして2つのパターンとも登録を抹消したのち、電話がかかってくることはあり得ません。
登録を抹消しているのにもかかわらず、未だに電話がかかってくるということは、その派遣会社の個人情報の管理、保護がずさんであると質問を読んで感じました。
すでに回答した方の意見にもあるように、労基署に相談することをお勧めします。また、次回からでいいので、ほかの派遣会社で似たようなことがあった際、登録抹消と同時に「今後、電話またはメールでの連絡は一切不要です」と伝えれば、以後電話、メールが来なくなりますので、その時はその旨をきちんと伝えましょう。
私自身も別の派遣会社で登録抹消の際、そのことを伝えたら、それ以降、その派遣会社から、連絡が来なくなりました。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
Yahoo!しごと検索で探してみよう
派遣会社 の求人情報(1,010,508件)
- 株式会社エクスプレス・エージェント
- パート・アルバイト
- 時給1,000円〜1,200円
- 愛知県一宮市
- 株式会社エクスプレス・エージェント 関西中央支店
- パート・アルバイト
- 時給1,000円〜1,300円
- 大阪府大阪市北区太融寺町
- 株式会社エイジス 郡山ディストリクトオフィス
- パート・アルバイト
- 時給850円〜
- 福島県白河市
- 株式会社PLUS1 west
- 正社員 パート・アルバイト
- 時給1,200円〜
- 三重県明和町斎宮(大字)
- 株式会社アルバイトタイムス JOB転職エージェント ※東証JASDAQ上場
- 正社員
- 年収250万円〜
- 愛知県名古屋市中村区
- 株式会社バックスグループ横浜支店
- 派遣
- 時給1,600円〜1,700円
- 神奈川県横浜市戸塚区
- パーソルテンプスタッフ株式会社
- 派遣
- 時給1,360円〜1,400円
- 大阪府
- 株式会社アルバイトタイムス JOB転職エージェント ※東証JASDAQ上場
- 正社員
- 年収350万円〜450万円
- 愛知県一宮市・その他の勤務地(3)
- 株式会社ヒューマン・ライジン
- 派遣
- 時給1,000円〜1,100円
- 北海道札幌市北区
- 株式会社ヒューマンイノベーション石川支店
- 派遣
- 時給1,000円〜
- 石川県野々市市
もっと見る >>
このカテゴリの回答受付中の質問
- 半年程前にプロキャストという派遣会社に登録をしました。ですが、学生というのも...
- 明日、派遣のマイワークへ登録に行きます。 マイワークは、仕事を探すのにサイト...
- 楽天カードにリボ残とキャッシング残がありますが、楽天カードで派遣社員で働けま...
- 派遣社員として楽天グループ間を渡り歩いたことがある方はいらっしゃいませんか?...
- 上野駅周辺で派遣の仕事を探しています。 派遣社員ではなく単発がいいです。 オ...
- フューチャークリエイトっていう派遣会社に登録して働かれている方いらっしゃいま...
- 派遣会社の登録についてです。 過去にA派遣会社で勤務しており 身勝手ながら...
- 至急!フルキャストで即給を利用した事があってもフルキャストアドバンスで即給を...
- 株式会社エントリーという派遣会社でバイトに行きたいんですが紹介されたスマジョ...
- 来月、派遣社員から契約社員になるための面談があるのですが、何を聞かれると思い...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 日本は何故、派遣会社が多くなったのですか?
- 携帯ショップって働いている方、又は働いたことが過去にある方に質問です。 入社...
- 名古屋市天白区で週2からで朝7時からの仕事はありますか? できれば時給1000円...
- 期間工の先行参加費について 先行参加費は派遣会社通して面接受けないと受け取れ...
- 派遣の求人サイト(はたらこねっと、エン派遣など)から応募して、「就業中で電話...
- フルキャストについて質問です。 先ほどフルキャストのバイトを応募した際に、(今...
- フルキャストは高校生不可ですか?
- 求人が集まらなければ条件が「派遣(社員登用制度あり)」から「紹介予定派遣」に...
- 派遣について質問があります。 よくタウンワークとかバイトルなんかに派遣募集っ...
- 派遣のことについて質問です。 現在、全然大手ではない派遣会社から派遣先へ就業...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。