ここから本文です

もやしを買ってきた袋のまま、冷凍するという保管方法をテレビでやっていたとかで...

sum********さん

2013/11/3018:13:55

もやしを買ってきた袋のまま、冷凍するという保管方法をテレビでやっていたとかで、ネットにかかれている方が多いのですが、使用するときは、解凍せずにそのまま使うとありました。
みなさん、

もやしを洗わないのでしょうか?
解凍せずに、てでほぐして水あらいしてよいということでしょうか?

この保管なら簡単でラクだな、と思ったのですが、調理前の方法をご存知の方おしえてください。

補足http://cookpad.com/recipe/1104709

など、たくさん例があるのですが。
ご存知の方いませんか?

一般的な洗ってから保管なら私も知っているので。

閲覧数:
17,379
回答数:
4
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mic********さん

2013/11/3020:48:57

もやしは必ずしも洗う必要はないですよ。
工場で衛生的に作られていますし洗浄してから袋詰めされていますからね。

質問した人からのコメント

2013/12/2 06:26:46

教えてほしい内容と合致していたので、BAに。
他の方の回答も参考になりました。ありがとうございます。
その後調べてみると、洗わないというひとも、意外にたくさんいて驚きました。
なんとなく洗わないと気持ち悪いと思ってしまうので、緊急事態のときだけ、冷凍も試してみます。
みなさん、ありがとうございました、

「もやし 冷凍 袋のまま」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ayo********さん

編集あり2013/12/107:32:21

もちろん冷凍はできますがターパーに入れ水を入れて保存します。水を毎日変えれば10日くらい持ちます。冷凍はそのままですがシャキシャキ感が全くないもやしになってしまいます。

冷凍保存できるかどうか一覧・・・・http://freezecook.s312.xrea.com/freeze.html
補足…モヤシはどのように冷凍仕様としても解凍するとシャキシャキ感がなく食べ応えがヌルっとしたもやしになります。そして結局スープの具にしかなりません。もし嘘だとしたら確かめてください。

sma********さん

2013/11/3018:27:30

TVで放送していることをそのまま信じている人はただのバカです。

私はシッポ(根っこ)を取って充分水洗いし、水気を切ってから保存袋に入れて冷凍しています。
当然冷凍のまま、野菜炒めに放り込んだり、スープに放り込んだりしています。
食感のシャキット感が薄れるくらいで問題無く食べてます。

>解凍せずに、てでほぐして水あらいしてよいということでしょうか?<
冷凍したものをほぐそうとするとバキバキ折れますのでいきなり水につけるほうが壊れにくいです。

pen********さん

2013/11/3018:24:48

洗ってから冷凍するようですよ

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる