今週 名古屋学院大学を受験します 面接があるのですが、 どんな事を聞かれますか? また、雰囲気も教えてくれると嬉しいです 経験者がいたら、教えてください
今週 名古屋学院大学を受験します 面接があるのですが、 どんな事を聞かれますか? また、雰囲気も教えてくれると嬉しいです 経験者がいたら、教えてください
大学受験・1,788閲覧
ベストアンサー
面接は大学の志望理由、学部の志望理由と分けて聞かれることがあります。学部のほうは将来なりたいことや夢と繋げて話すとうまくリンクします。 もし話に詰まって減点されたとしても減点=即不合格ではありません。合否はトータルで判断されるからです。 また一通り聞いた後、面接官が思いついたことをランダムに聞いて来ることもあります。家族はこの大学を受けるのをどう思っているか、今日はどうやって来たか、最近のニユースで興味があることはあるか、最後に質問はあるかなどです。 これといった正解がなく、受験者の態度を見ているだけです。テンションを上げてハキハキと受け答えすれば良いです、どうせ正解はないのですから。よく自分だけ変な質問をされた、とあるのはこのためです。 もちろん自分にとってプラスになることは全部言えるように準備しておきます。資格、特技、資質、人柄、才能、経験など少々盛って話すくらいでちょうど折り合いがつきます。 決して難しいことはありません。ぜひ頑張って下さい。
質問者からのお礼コメント
詳しく教えてくださりありがとうございます 明後日頑張ってやってきます!