韓国IMF ストレステスト結果発表って いつですか? ストレステストの結果が悪か...
2013/12/3021:59:19
ベストアンサーに選ばれた回答
2014/1/317:44:05
ストレステストの結果は現状いつになるのかははっきりしていません。ですが、結果がどうあれ韓国を救済する国が現れなければ、公表されても同じだと思います。アメリカは日本に韓国の救済を押し付けようとしていましたが、安部総理が年末に靖国神社参拝をしたことで韓国や中国が日本を強烈に敵視し、その擦り寄りを遠ざける形になりました(アメリカの「失望した」は、中韓に対して表向きの配慮という意味と日本に押し付ける目論見が崩れたという本音が混じったものだと思われます)
韓国からは外資(特に日米)の撤退が加速しており、主要銀行7社の内6社がほぼアメリカ資本であるなど、もはや誰の国なのか分からない状態になっています(日本もあまり言えた立場ではないかもしれませんが・・・)。サムスンなどの財閥企業も日本からレアガスやオイル・基幹部品を輸入して組み立て、それを輸出する体制を取っています。もしレアガスなどを日本が止めた場合、韓国はすぐに干上がって国民生活は崩壊します。(油も電気もない・食料も備蓄がすぐ切れてなくなるなど)平時においてならそこまではさすがに日本はしないとは思いますが・・・
対外債務は国内の借金とは違い、返せないならデフォルト(債務不履行)となります。そうなった場合はどうなるのか分かりませんが、ギリシャを例に見るといいのかもしれません。いずれにせよ悲惨な状態になるのは間違いないと思います。韓国経済崩壊の時の日本への影響ですが、韓国への依存度はGDPの1%にも満たない上に、家電メーカーなどはダンピングなどで潰されていたのが復活するなどマイナスよりはプラスの方が大きいとさえ言われています。
助けたところでマイナスしか見込めず、放置しとく方がむしろプラスになるかもしれないということで日本は対岸の火事として対応するのではないかと思います。どちらにせよ経済への影響というものはほとんどないと思います。
長文失礼しました。私見ですがこちらに書かせて頂きました。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 清水ともみさんという方が書かれた、ウイグル人の漫画を読みました。そこで生じた...
- サウジアラムコが日本に上場したらTOPIXに組み入れますか?
- 医療費負担の問題ですが、一方で、一部の特権階級が特殊法人の役員に重複して名を...
- 中国って今もイギリスの奴隷なんですか?
- 倉庫賃料について質問です。 空き倉庫の一部を貸し出したいと考えていますが、賃...
- OBは、金だけ出して口だすな。というのは何処の世界も一緒ですか?
- 古代の世界では仲の悪い国と貿易をしたりしていましたか?
- 再来週ポーランドを旅行します。 コルチャックの銅像はワルシャワのどこにありま...
- 高岡由佳の判決が、懲役3年6ヶ月になったのは、罰が、重い・妥当・軽い の、どれ...
- 「日本と中国の貿易関係における有利な点と不利な点について日中両国の視点から論...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 選挙って大事って言うくせになんでみんな、投票に行かないんですかね??
- JAバンクが、破産するかもしれないらしいです。農林中金がCLOというハイリスクの...
- ホントに困ってる人は生活保護、という事は現在生活保護貰ってるオレは、 今でも...
- 「桜を見る会」問題ですが、ヒートアップしてきましたね?? 安倍、もう終わり...
- トランプについてどう思いますか?
- 生活保護に金を出すくらいなら 監視カメラを朝の10時から午後の6時まで ぼーっと...
- 安倍内閣支持率ですが、年末までには5%くらいになるでしょうか???
- なぜ日本の政治家は税金を無駄遣いするのか?
- SDGsをわかりやすく教えてください。
- 若くてイケメンならだれでも選挙で勝てますか?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。