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黒糖は何故黒いのですか。

leg********さん

2014/2/1513:39:04

黒糖は何故黒いのですか。

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xxx********さん

2014/2/1517:38:32

黒糖の黒い理由について。
これは、原料のサトウキビを絞り精製する段階の過程において、鉄製の搾汁器を使用したり
鉄製の鍋で煮詰める事によります。
鉄と砂糖黍から出た汁が煮詰まる事により反応して色が黒色に変わって行きます。
黒糖は色が黒いと言う理由について2
必ずしも、品質が良いとか美味しいと言うことではなくその原料を煮詰める際に使う鉄の鍋に反応して黒色に変化した。
このような事だそうです。
鉄にあまり過剰に反応せずに製品の黒糖は、それほど黒くなくやや茶色です。
黒糖を作る際に石灰を使い作りますからこの分の石灰に含まれるカルシウムが増えています。
サトウキビの含有糖度が低いとあまり上手に固まらない事があり使われるとの事。
「石灰を使用しないとショ糖が果糖等の分解する率が上がり黒砂糖が固まりにくい」
ショ糖は固まりやすいですが果糖及びブドウ糖は結晶しにくい性質があるので石灰を入れ、ブドウ糖と果糖への分解効率を抑制し作るそうですが、上手に作れば黒砂糖に石灰がを混ぜなくても固まる」
事だそうです。
黒いのが黒糖・右はコーヒー砂糖
がんばってますね、、、、

黒糖の黒い理由について。
これは、原料のサトウキビを絞り精製する段階の過程において、鉄製の搾汁器を使用したり...

質問した人からのコメント

2014/2/15 22:49:47

詳細な回答ありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

ten********さん

2014/2/1517:17:12

サトウキビから搾った汁を煮詰めると黒く(黒糖)なるからです

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