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いものつるを煮ました。ふきの煮物を作ったた時もそうだけど、結構いつも固めです...

青空 大輔さん

2007/7/2319:46:47

いものつるを煮ました。ふきの煮物を作ったた時もそうだけど、結構いつも固めです。惣菜屋さんなどはすごく柔らかいです。どこが悪いのかなあ。。。

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ベストアンサーに選ばれた回答

yam********さん

2007/7/2321:48:46

最初から味付けしていていませんか?

暫く出し汁だけで炊いて、軟らかくなってから、砂糖、みりん、塩、お醤油と加え、
ひと吹きしたら、火を止め、だし汁につけたままにしておき、
食べる時に、又、火を入れ、暖めてから食べるようにしたらどうでしょう。

もしくは、最初に茹でて(その時、ほんの少しだけ、重曹を入れて)、
湯でこぼした後に、べつのお鍋のだし汁にて・・・・・
(後は、上のやり方で)

最初から味付けすると、身が締まってしまい、硬くなってしますので、
薄味で炊いて、だし汁に、つけたままにしておきますと、
冷める時に、出汁がしみて、フックラしたものが出来ると思いますよ。
食べる時にもう一度、暖め直すといいです。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

kit********さん

2007/7/2323:42:14

重曹を少し入れます。 柔らかくする作用があります。

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