推定19歳♀の老猫が水も飲めなくなりました。無理矢理飲ませた方が良いか迷っています。 ここ数年で徐々に老いて来ていて、前提障害、心肥大、腎機能低下(何度か膀胱炎をしています)、目も見え
推定19歳♀の老猫が水も飲めなくなりました。無理矢理飲ませた方が良いか迷っています。 ここ数年で徐々に老いて来ていて、前提障害、心肥大、腎機能低下(何度か膀胱炎をしています)、目も見え ず、ここ一ヶ月程御飯の量が減った為体重も一気に減り肝機能が低下してしまい黄疸が出ています。 一昨日、布団にオシッコとウンチをしてしまい、昨日は一日ほとんど動きませんでした。 昨日ヒルズのスープの匂いを嗅がせたら吐いてしまい、その後も飲ませた水も吐いて、胃薬も吐き、しばらくして体制を変えようと抱っこしたら吐きました。 吐く時には横に倒れて、本当に苦しそうに舌を出して最後には白い泡も吐きます。 動かしただけで吐いた事が怖くて、あまり触れません。 具合が悪いのは見て分かるので頭や背中をそっと撫でてあげたりしますが、喉をクピクピ鳴らし吐きそうになります。 今日は水を容器に入れたまま口のそばに持っていったら少しだけ自力で飲み、まだ吐いてはいません。 伏せの状態で(猫はしんどい時、横になるより伏せの態勢になると聞いた事があるのですが本当ですか?)何度も自分で態勢を変えたり、机の下や家具の影など暗がりで冷たい場所へズルズル移動して行きます。 ほとんど何も口にしていないのですが、本当に気持ち悪いって様子に見えます。 口の中も真っ白で貧血だと思います。 何をしてあげたら楽になるでしょうか? 無理矢理水やスープを飲ませた結果吐かせてしまうと、余計な体力を使わせてしまう気がして何も出来ず…毛布をかけてあげたり、側を離れず話しかけるだけです。 息はあがってません。猫は今どのような体調でしょうか? 痛みや苦しみを少しでも和らげてあげたいです。無理にでもカロリーをとらせた方が貧血など楽になりますか?
誤解を与える文章でした(>_<) 猫の事が気持ち悪いのではなく、猫自身が常に吐きそうで気持ち悪い状態に思えると言う意味です。 とても大切な家族ですので、どんな姿でも嫌いにはなりません。
ネコ・57,927閲覧
14人が共感しています