ここから本文です

はんぺんは「白」か「茶色」かで家庭争議です。 名古屋出身の旦那は「白いはんぺ...

アバター

ID非公開さん

2004/10/2923:45:23

はんぺんは「白」か「茶色」かで家庭争議です。
名古屋出身の旦那は「白いはんぺんなんかありえねぇ」といってますが、
白以外のはんぺんなんてありえませんよね?
茶色は「さつまあげ」じゃないんですか?

閲覧数:
9,464
回答数:
9

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2004/10/2923:54:00

名古屋の「はんぺん」と東京「さつまあげ」と大阪の「てんぷら」は同じ物ですね。(厳密には少し違うが)

白いはんぺんは関東特産で、紀文等の全国展開にともない
広まりつつありますが、名古屋は元々魚のすり身をあげた
のを「はんぺん」と称しています。
同じように大阪は数百年前から魚のすり身の揚げ物を
「てんぷら」といって、形状、具により、ひら天、ごぼ天
等色々あります。

食品は地域によって名前が違うのです。
こんなことで家庭争議してると、今後が思いやられます。
次はスパゲティナポリタンで喧嘩して下さい。(^_^)

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/8件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2004/10/3012:35:19

関西人です。はんぺんは白。
茶色いのはさつま揚げみたいなやつですよね~繊維が詰まってる感じがするし、食感もちがいますよ~

アバター

ID非公開さん

2004/10/3000:18:49

私は、北は札幌から南は福岡まで住んだことがありますが、白い外のはんぺんがあるということを、今の今まで知りませんでした。名古屋にも数ヶ月住んでいましたが、見た事はありませんでした。

アバター

ID非公開さん

2004/10/2923:51:21

下記の紀文のサイトをごらんください。
「はんぺん」は白。茶色いのは「さつま揚」と明確に分かれています。
http://www.kibun.co.jp/enter/neri/index.html

アバター

ID非公開さん

2004/10/2923:48:53

いや、さつまあげは知ってますが、違います。名古屋は茶色っぽいです。

アバター

ID非公開さん

編集あり2004/10/2923:49:01

広島出身です。
小さい頃は白いはんぺんの存在を知りませんでした。
「さつまあげ」をはんぺん、あるいはてんぷらと呼んでました。
関西に移り住んで10年が過ぎますが、今でははんぺんは白いと確信してます。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる