日本史上最大の独裁者は誰?
2007/9/1808:28:45
ベストアンサーに選ばれた回答
2007/9/2006:33:50
政治的には源頼朝と大久保利通でしょう。
確かに頼朝は、流人から活動を起こしたため、当初は豪族のトップという程度にすぎず、御家人同士の争いに仲裁もできないほどでした。しかし着々と権力を掌握してゆき、独裁権を握ると、自分の兄弟達や相当有力な御家人を次々と粛清していきました。徳川家康の江戸幕府などは、いちいち弁明しながら苦心惨憺して大名をつぶしていったのと対比すればその力の差がよくわかるでしょう。しかも家康は島津、伊達、前田といった有力な外様大名を頼朝の如くつぶすことはできませんでした。
西郷を追放した後の大久保も、日本史上まれな独裁者となりました。木戸孝允はそのことを嘆きながら逝去していったほどです。ただ彼の場合、その期間が極めて短いうえに、維新政府の覆いを被っていたため一般的にはその独裁ぶりはわかりにくいようです。ちょうどフランス革命時代のロペスピエールに似ていると思われます。
ただ最も個人的嗜好を日本歴史上最大に行った人物といえばやはり豊臣秀吉でしょうか。大阪城、聚楽第をはじめとした豪華な建造物を次々と建て、世界制覇の欲にかられ朝鮮征伐を行い明まで征服しようとした行動パターンはまさに独裁者そのもの。彼を制することのできるものはいなかったのですが、だからといって無敵であったわけではなく、徳川家康には臨終間際まで警戒していました。事実この朝鮮征伐時期においても、家康からは彼が大兵力を有しているにもかかわらず、徴兵ができない状態でした。せいぜい遠くの地へ領土変えを頼めたのが関の山でした。これでは政治的に見て独裁者とはいえないでしょう。それに彼の個人的な贅沢も、彼の経済地盤が強かったからなせた事業であり、庶民層を税で弱体化させるような手段で得た金ではなかったということも独裁者でない証明となるでしょう。
2007/9/2013:55:49
天智天皇(中大兄皇子)ですかね…
天皇のなる前ですが、古人皇子(中大兄の嫁の倭姫の父・中大兄から見れば義父)を謀反の罪で追いやり
その後、有馬皇子も謀反の罪で自害させた。↓
大化の改新後、中大兄の母が帝位に就いていたが退位した。
中大兄はすぐに帝位に就こうとはせず、古人皇子に打診したが断られ(中大兄の力が強かったため→実質的な権力者だった)
母の弟の軽皇子(孝徳天皇)を帝位に就けた。
出家して吉野にこもった古人皇子を謀反の罪で自害させたらしい。
で、その孝徳天皇の子に有馬皇子がおり、徐々に民衆は「次に後を継ぐのは有馬皇子だ」というようになってきた。
こりゃ危ない、と思った中大兄は家来の蘇我赤兄に命じて有馬皇子を陥れる、という作戦に出た…というふうに伝わってます。
まぁ中大兄皇子には藤原(中臣)鎌足が影のようについていたので独裁者…とは言いがたいかも。
でも、ひどいことをしてきた人のようです。
2007/9/1816:03:38
2007/9/1814:58:55
2007/9/1813:29:30
編集あり2007/9/1813:09:26
>欧米や中国と比べてぬきんでた独裁者が日本にはいなかったといわれますが
確かに日本史は独裁者を生まないようです。基本的には権力も合議制をとり、誰か一人に権力が集中すること嫌います。
平安時代の朝廷での藤原道長なども有力な公家のなかの筆頭としての権力ですし、源頼朝の将軍も有力な御家人の代表の色合いが強いです。
>その中でも最大の独裁者を上げるとしたら誰になるでしょう?
それはやはり「豊臣秀吉」ではないでしょうか?
かれは社会の最下層から身を興し、既存の権力をすべて打ち倒して(その前半の大部分は織田信長によるものですが)天下を統一しました。この時点で彼に逆らう事の出来る勢力は無くなっています。
最終的には「関白」に即いていますが、これも彼の権力を正当性を演出する一種の箔付けでしかありません。
この辺は、既存の権力の最高位についた、他の時代の権力者を比べてもかなり異質です。
秀吉は晩年、朝鮮出兵の愚挙を犯しますが、当時、秀吉を止める事が出来る人物(そういう職責の者)は一人もいませんでした。
秀吉の天下を継いだのは徳川家康ですが、江戸幕府がその体制を固めるのは次代の秀忠・家光の時代になってからですし、そのころはすでに将軍は幕府体制のなかで独裁権はありませんでした(最高権力者ではありますが)
また、明治以後の内閣総理大臣は、あくまで、近代国家の宰相だと思います。
あわせて知りたい
- 日本にヒトラーやスターリンレベルの独裁者が出現しないのはなぜだと思いますか?
- 歴史上の人物(日本人で)性格が最も悪い人物は誰ですか?
- 史上最悪の歴史上の人物って誰だと思いますか?
- 独裁者はなぜ生まれるのですか? みなさんの見解をおねがいします。 BAはなるべく...
- 第二次世界大戦って何が原因で起きたのですか? なぜ日本は参加したんですか?
- I can't eat it anymoreっていうのは"これ以上(まずくてetc)食べられない”って...
- 今日ほんとに久しぶりに一風堂ってラーメン屋に行ってきました。 なんか10月16日...
- カエサルはなぜ庶民派だったのに独裁者になったのでしょうか?また、なぜカエサル...
- 岡田将生の天パみたいな髪型ダサくない?
- 海外(できればオーストラリア) で空手道場をひらく方法について。 現在大学...
- 昭和天皇は独裁者ですか?
- ウイニングイレブン2009のマスターリーグで成長するいい選手教えて下さい。
- 日本の景観はなんで欧米諸国に比べて醜悪なんでしょうか?美は主観で人それぞれと...
- 日本国憲法下の日本で独裁者や一党独裁体制の出現は考えられますか?
- 安倍政権は日本を破滅に追い込む政権だよな? 転載しておくよ 安倍氏が最優...
- 織田信長は独裁者ですか? 信長は勢力を拡大した後に、各地の方面軍として大大名...
- 橋下氏は日本の独裁者になることを狙っているのでしょうか? それに...
- ヒトラーによるユダヤ人虐殺ゎ悪く言われてるけどユダヤ人の自業自得じゃないの(´...
- 大ドイツ主義と小ドイツ主義について。 大ドイツ主義はオーストリアを中心として...
- 卒論のwordのページ番号の打ち方について教えてください。(表紙・目次・概要を除...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 第一次世界大戦後のある国際会議で 日本は積極的な発言をせず無責任と言われた。...
- 大東亜戦争における陸軍の名将と、その所以たるエピソードを教えてください。
- あなたの、「歴史の好きな国」を教えてください。 日本史おかしいきがするけど・...
- チンギスハンと、フビライハンが行ったことの覚え方を教えてください! ごっちゃ...
- おもしろ質問です世界の破壊者ディケイド対星の破壊者?エボルトどっち好きですか...
- 律令制に関しての大学入試の問題です。 答えを教えてください。
- 戦時中について大学入試の問題です。 答えを教えてください
- 貿易章程と改税約書の違いが分かりません。 こう聞かれたらこう答えるみたいなの...
- アフガーニーはムハンマドの子孫なんですか?
- なぜアフガーニーは自らの故郷を曖昧にしたのですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- バンド名にしたらかっこいい歴史の言葉とかありますか?
- 初期の武士の社会的な立場はどのようなものだったか教えてください。 できるだけ...
- 律令時代の寮ってなんですか?
- 世界史において、三国志と第二次世界大戦だと、どちらの時代が人気なんでしょうか...
- 江戸時代、親藩譜代の名門大名がコロコロと藩主を変わった館林藩ですが、殿様が変...
- 建長寺の歴史を簡単にお願いします
- 今日本史をΣベストの理解しやすい日本史という参考書で勉強しています。今高2で4...
- 商業革命による銀の大量流入の価格革命で領主が没落していった時、物価が上昇した...
- 昭和時代の子供はなぜ老け顔なんでしょうか? 映画公開に伴い、ジャンプコミック...
- 小説のガリバー旅行記は、実際の世界で起こったいろいろな歴史をわかっていないと...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。