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関東と関西の食文化の違いについて教えて下さい。

sof********さん

2007/9/2614:52:09

関東と関西の食文化の違いについて教えて下さい。

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umi********さん

2007/9/2615:23:09

まず、水の違いです。
関西は軟水で、ダシを取るのも早く、食材に早く味が染み込むので、醤油や塩が少なくてもいいんです。
関東は硬水で、なかなか味が染み込まないので、どうしても味が濃くなってしまうんです。

関東の人から見れば、関西の料理は薄く、色も付いてないようですが味はしっかりついてます。
関西から見ると、関東の料理は逆に濃く、しょっぱいイメージがありますが、地方によっては見ためより濃く感じません。

先の方も言われる通り、関西は牛が主流で、カレー・肉じゃがなどは全て牛です。
松坂・六甲・但馬・淡路などの牧場が多いのもありますね。

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dok********さん

2007/9/2712:19:50

そうですね私は関西人ですが
関西で焼肉定食といえば、牛肉が常識です。

食文化の違いで思い浮かんだのは
味の濃さですかね。
関西では、だしが濃くて塩味控えめで
関東では塩味濃いですよね。
東京でうどんを注文したときはだしが真っ黒だったので驚きました。
あとは、桃の節句に食べる雛あられ、関東ではこんぺいとう
なんですよね。あれも驚きました。
うなぎも関西と関東では開き方も調理方法も違いますね。
すき焼きも関東では割り下を使い関西ではザラメや醤油などで味付けします。

もっと色々ありそうですね~。。。

blu********さん

2007/9/2614:53:59

関東で学生などが多く入る食堂で
焼肉定食を注文すると豚肉で

関西では焼き肉定食と言えば
牛が主・・・でも今はどうだろうね!?豚もあるかもね。

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