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家庭菜園で石灰の肥料を使いたいと思います。 トマト、なす、ピーマン、パプリカ...

dyi********さん

2014/5/1912:47:04

家庭菜園で石灰の肥料を使いたいと思います。
トマト、なす、ピーマン、パプリカ、ゴーヤ、ズッキーニ、オクラ… これら全てに使っても大丈夫でしょうか?

補足回答ありがとうございます。
土は、農家の方から引き継いでいるので、ほぼ完璧です。少しずつ勉強して行きます。
土は来年またやることになれば、参考にさせていただきます。

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ベストアンサーに選ばれた回答

yingさん

2014/5/1913:19:29

土の中にカルシュウム分が少ないと、トマト・ピーマン・パプリカなどは、実の先端が黒くなる尻腐れ病が出ます。

尻腐れ病が出なくても、その他の野菜には必要な資材です。


どの石灰を、どのくらい用いなければならないのかは、土壌の酸性度と石灰の種類によって変わってきます。

酸性度1をアルカリ側へ移動させるには、

消石灰なら、120~150g/㎡くらい。苦土石灰なら、150~180gくらいになります。幅があるのは、土壌に含まれる有機物の量によって変わります。有機物が多ければ、石灰の投入量も多くなります。

消石灰なら土と混合してから、2週間後に元肥を入れる。苦土石灰なら1週間後。

トマトとゴーヤーには元肥は入れないで植え付け、他の野菜には元肥を投入してから1~2週間後に植え付けが通常です。

苗の植え付け前に、図書館で栽培の仕方を少し勉強された方が失敗がなくなりますよ。

質問した人からのコメント

2014/5/26 13:00:35

感謝 質問の内容により近い回答でしたので。
ありがとうございます。
石灰はすでに手元にあるものなので、使いたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

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2014/5/1913:15:13

みんな使って大丈夫ですが、前作までの使い方や元肥に鶏糞を使う場合は加減する必要はあります。

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miy********さん

編集あり2014/5/1913:34:06

石灰には即効性の科学性の石灰と貝殻の粉などの緩効性の有機石灰が有ります。
ホ-レンソウやネギ、玉ねぎ、エンドウ、レタスなど酸性に弱いものには即効性でないと間に合わないので苦土石灰をいれます。
酸性に強いものには緩効性の有機石灰を入れます。
植える物によって区別するとよいです。
http://www15.ocn.ne.jp/~nozako1/sub7.html
★苦土石灰は入れてから1週間間を置いて肥料を入れてください。
有機石灰は緩効性で化学反応を起こさないので肥料と同時に入れて大丈夫です。

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カテゴリマスター

mas********さん

2014/5/1913:32:50

dyijcさんこんにちわ
貴方がこの菜園に始めて数々の野菜を栽培する事と思いますが
この菜園はこれまではどんな所でしたか?自宅の庭等で何も栽培は
していなかった、ので有ればその菜園にする所は土壌酸度が恐らく
PHが5.5~6.0位と思いますので酸度調整として石灰資材を
1㎡当たり100g~130g程撒いて土を良く耕す作業を最初に
して下さい(もし貸し出しの市民農園とかですと以前に借りた人が
石灰資材は入れて有りPHはそれ程酸性には成って居ないかも?)
酸度確認キットがDIY等で購入して確かめる事で決める事が出来ます
上記の野菜は大抵がPH6.2~6.7位の範囲で栽培可能です。
注、石灰肥料と書いて有りますが石灰質肥料か酸度調節の資材かに
より使い方も違いますので肥料として使用するなら普通の化成肥料で
成分8.8.8.の表示があるのが無難です。

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