ここから本文です

ちょいグロ注意。

ウイウイの耳さん

2014/5/2015:43:21

ちょいグロ注意。

肉屋で働いている者です。
とある国産豚の肩ロースを切ってみると、
大量の膿が出てきました。
この豚ちゃんは、生きていた頃、
何があったのでしょうか?
肉に詳しい方、お待ちしてます!

国産豚,豚ちゃん,肉屋,グロ注意,肩ロース,膿瘍,と畜場

閲覧数:
85,892
回答数:
3
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

p_b********さん

2014/5/2021:35:59

針金などとがったもので、刺傷をうけ、内部だけ化膿してしまったのではないでしょうか。
通常、このような膿を含んだ部位は、と畜場で部分廃棄、または全部廃棄という処分になるのですが、画像のように内部に限局して膿を形成してた場合は、気付かれずにまれに市場に流通する可能性があります。
膿は検査してみなければ正確な菌種はわかりませんが、色からして緑膿菌である可能性が高いかと思います。

質問した人からのコメント

2014/5/21 18:42:00

ご回答ありがとうございます。
わかりやすい説明をしてくれたアナタにベストアンサーです。
この膿のある豚肩ロースがお客さんの元へ行かなくて良かったです!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

ko_********さん

2014/5/2023:14:49

見た感じでは、膿瘍だと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%86%BF%E7%98%8D

膿瘍のできる原因は多岐に渡りますので、特定は困難です。
また、できやすい体質の子もいます。

本来は、検査でその部位は廃棄されますが、患部が深部で、また、表層から見えにくかったので見逃されてしまったのでしょう。
http://www.pref.tottori.lg.jp/116073.htm

ご参考になれば幸いです。

aaa********さん

2014/5/2016:07:26

罰ゲームで、わさびまんじゅうを大量に食べた。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる