リスニング、英会話について質問です。
2014/6/316:15:18
リスニング、英会話について質問です。
高1女子なんですが
私は英語というか特にリスニングが本当に苦手です。
中3の秋に英検の準2級は合格しました
一次試験は合格点より
10点以上上だったのですが
リスニングが全く分からなくてほとんど全て勘で答えてしまいました。
二次試験の面接はほんとに何を言ってるのか聞き取れなくて適当に答えてしまったのですが、合格点ぴったりでギリギリ合格しました。
また
私の学校は週に1度 ネイティブの先生がきて英会話の授業があるのですが
そのネイティブの先生は全く日本語を使わないし話すスピードも速くて、よく授業中にも個人的に質問をしてきたりして
私は全く聞き取れないのですが、
周りの子は結構聞き取れる子がおおくて
私だけ足手まといになってしまいいつも泣きそうなってしまいます。
どうすれば英語を聞き取る力、英語で話す力がつきますか?
やはり基礎英語などを聞いて、日頃から英語を聞くことに慣れておくことが必要ですか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2014/6/317:41:51
リスニングの聞き取る能力とは、実は全ての音を聞き取っているのではありません。
だから、全てを聞き取ろうとすると、聞こえない音、聞き取れない音があって、焦ってしまいます。
実際に脳の機能としては、聞こえない音を記憶の中の音で補って、合成していることを知ってください。
だから、この合成する力を強化する練習が、実用的なリスニング練習となります。
効果的な練習方法として、音読練習をお勧めします。
ただし、お手本を聞いて、音読します。
だから、お手本になる音声と、その原稿文が必要です。
貴方は、中3で英検準2級を受験して合格ですから、英検の過去問題には慣れています。
この過去問題のリスニング問題を使って練習しましょう。
英検公式サイトで3回分が利用できますが、これでは足りませんから、下のページから、20回分が利用できるアドレスを、メールで請求してください。
個人利用専用のアドレスを載せて返信します。無料です。
練習方法について説明します。
まず1回聞いて、日本語の意味を確認します。使われている文法も、主要なものは、あいまいであれば確認します。
※たとえば、不定詞、動名詞、関係詞、仮定法などです。接続詞・thatの省略も確認しておきます
次に音読です。
これが一番の練習になります。
詰まらず、かまず、調子、アクセント、発音など、お手本をできる限り真似て読めたら、次の問題に移ります。合格は自分の判断です。これで良いと思えば次の問題です。
うまく音読しようとすれば、お手本も何回か聞きますからね。
そして声に出すことによって、脳の中に音声と文章を結びつける回路が出来上がります。それが定着すれば、聞こえない音も補って、聞こえるようになります。
必ずリスニング力は付きます。回数さえ増やせば、ほぼ満点が取れるくらいに。
過去問題・3回分では、90の練習文、10回分なら、300です。
15回、20回…、できるようになって当然だと思いませんか?
ぜひ、利用してください。下のページの最後にあります。
http://www.21onnet.jp/02pmydex-0sp02samp.html
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- レアジョブのGo for it1を受講してるんですけど、、最初に受講何回目か言ってその...
- 和訳お願いします。 We are all facing extraordinary choices about who we beli...
- オートデスクの学生版のMAYAをダウンロードしたのですが、表記が日本語なので英語...
- 英語教材のロゼッタストーン イギリス英語版のレベルはどれくらいでしょうか?ビ...
- このasは何を示してますか?
- 問 正しいものをすべて選びなさい I will let you know ( ) he will leave ...
- He did it again. He's done it again. Spring came. Spring has come. The gam...
- 高レベルな翻訳を希望。 「親愛なるインドの友よ、今回の戦争(第二次世界大戦)...
- 英訳お願いします!「私は日本人の中でも顔が薄い方なのに、これじゃあのっぺらぼ...
- Therefore people who eat garlic have much to be happy about Different materi...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 英語の並べ替えです! 自分でやってもしっくりこないので、教えてください!
- in the world とworldwideの違いを 教えてください。
- 僕の英語の先生が、「CDを聴くときは本文を見て、声に出すときは区切りを意識し文...
- 翻訳お願いします。自分でアプリにかけてみましたが、きちんと翻訳されませんでし...
- オンライン英会話について教えて下さい。 夫が仕事で英語が必要となり、オンライ...
- 英語翻訳して下さい。I heard that this is how it looks like and now you told ...
- 英語です! 間接疑問文の問題です! 教えてください<(_ _)> 丸つけして、合ってい...
- 言葉遊びについて 「瓜売りが瓜瓜と売り売り帰る瓜売りの声」と似た短文で英語の...
- overlookやotherwiseのような2つの単語が 1つになっている英単語をいくつか教え...
- Siriにreallyと言うと10回中8回くらい聞き取ってもらえますが、rarelyは一度も聞...
専門家が解決した質問
-
オンライン英会話について。 極端な話、Helloしか分からない初心者な場合、オンライン英会話をいきなりしても大丈夫でしょうか? プライベートレッスンを希望...
私はここでしてますよ。 http://atlase.net/ 先生が、元大手英会話学校で教えてた方が多いです。超大ベテランですから、教えるのが上手...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
-
ホストファミリーとの会話で悩んでいます。 私の英語力が無くて続かないのもありますが、ほぼファミリー側が話してくれたことに対して答えるだけの会話です。...
日本人がホームステイしているカナダ人家庭で常に目にする光景です。 想像を絶するほど、日本の学生はコミュニケーションが出来ません。...
- 大澤眞知子
- 英語講師
初めてのいろいろ、心配がいっぱい
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。