ここから本文です

手料理をぐちゃぐちゃに混ぜて食べられました。。。

綺羅☆光星さん

2014/6/2414:45:41

手料理をぐちゃぐちゃに混ぜて食べられました。。。

最近雑誌で、簡単に出来るちらし寿司というページがあったので作りました。
彼氏の誕生日のお祝いだったので、いくらやえび、イカ、サーモン、うになど
バラエティ豊かで色彩も気にして盛り付けました。

彼氏は日本人ではないのですが
すごく喜んでくれて写真も取ってくれました。
作った甲斐があったと感動していたのですが
乾杯をしてすぐに椀の中に箸を突き刺しぐたぐちゃに混ぜ始めました。

私は、え、何なの!?って気持ちでしたが彼氏は汚く混ぜ混ぜになったちらし寿司を
美味しいと喜んで食べていました。

折角綺麗な色どりを意識して作ったのに混ぜて食べられてショックです。
まだ付き合ったばかりなので気にしてない振りをしていますが
正直手料理を作る気が失せました。

今後どうすべきでしょうか?;;

閲覧数:
204
回答数:
7
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chi********さん

2014/6/2414:49:47

日本人ではないという事はちらし寿司のマナーというか食べ方を知らないという事ですかね?

気が失せちゃっている方に作れとは言いませんが、そういうやりとり(食べ方とか)もお付き合いの1つなのかなぁ・・・

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

foo********さん

2014/6/2419:46:29

今後どうすべきでしょうか?;;>

日本の食べ方を、教えるしか

ないでしょう

mic********さん

2014/6/2416:42:13

韓国の人ならそれが普通。

2014/6/2415:19:51

なんだかんだいっ(--て

そぅいぅ食べ方もありますょ( ¨ね
ま( --ぁ
しゃもじで軽く混ぜて出すヤ( ¨ツ
あと(--は
和具の郷土料理(漁師料理)の
「手こね寿司」とか( ¨ね

yur********さん

2014/6/2415:04:54

どちらのお国の方かは存じませんが、知らないのでは?
「日本では、ぐるぐる箸でかき混ぜるのは、納豆くらいでなの。
目で楽しむという言葉があって、料理は形を崩さずに食べるものなんだよ。
まぁ、ビビンパとか卵かけご飯は、混ぜたほうが美味しいけどね。」
と教えてあげたらいいと思いますよ。

nak********さん

2014/6/2414:56:23

日本人じゃないなら、マジでしょうがない

そんなことどーでも良いと思うくらい、本当に信じられない文化の違いがたくさん出てきます。

それくらいでショック受けてたら外人とは付き合えないよ(´Д` )

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる