一升餅 先程近所の方から息子さんが1歳になったお祝いをしたからと一升餅のおすそ分けをいただきました。 なにかお祝いをお返しした方がいいんでしょうか。 あげるとしたらいくらぐらいの品がいいんでしょうか。
一升餅 先程近所の方から息子さんが1歳になったお祝いをしたからと一升餅のおすそ分けをいただきました。 なにかお祝いをお返しした方がいいんでしょうか。 あげるとしたらいくらぐらいの品がいいんでしょうか。
妊娠、出産・7,605閲覧・50
ベストアンサー
別にお返しは要らないと思いますよ。 2年ほど前、私が息子の一升餅のおすそ分けをした時は、何もお返しのない人が8割以上でした。 下さった方は、靴下とか絵本とか、その程度のものをお返しして下さいました。 金額にして1,000円~1,500円程度でしょうか。 その方たちとは、私の子どもの頃から家族ぐるみでお付き合いのある方でしたので、お返しと言うよりは、「あら~○○ちゃん1歳になったのね~早いわねぇ、おめでとう」というような感じで、身内の子の誕生日を祝ってくれるような心境だっただろうと考えられます。 地域によっては違いがあるかもしれませんので、質問者さんの親御さんなどの年配の方にもご相談される事をおすすめします。 ちなみに、東海地方の田舎です。
4人がナイス!しています