ここから本文です

竜田揚げと唐揚げの違いを教えてください。

hig********さん

2014/8/2119:08:55

竜田揚げと唐揚げの違いを教えてください。

閲覧数:
1,450
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mic********さん

2014/8/2121:11:08

竜田揚げは、下味に醤油を使い
色濃くあげた物。
片栗粉を使うことが多い。
その茶色い色が紅葉で有名な奈良県の竜田川に映った紅葉の色で、
片栗粉の白い色が川のせせらぎに見たてて竜田揚げと言います。

唐揚げは粉などをまぶしてあげた物のこと。

ですから、
竜田揚げは唐揚げの一種と言えると思います。

ただし、
最近はかなりあやふやになってきてますけどね。
色濃くなくても竜田揚げと言って売っていたりしますからね。

「竜田揚げと唐揚げの違い」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

min********さん

2014/8/2120:34:32

言わば竜田揚げは『和風の唐揚げ』です(o^-^o)

日本の伝統的な調味料、醤油や味醂を用いて下味を付けた唐揚げを指して、特に竜田揚げ・龍田揚げと呼びます

tok********さん

2014/8/2119:58:38

同じようですが
①肉に下味をつけるのが竜田揚げ、味を漬けないで衣の味で食べるのがから揚げ。
②衣に片栗粉を使うのが竜田揚げ、片栗粉も使うが主に小麦粉を使うのがから揚げ

と言ったところかな。

竜田揚げの名の由来が肉の色が醤油などの色で赤く見えて、片栗粉は揚げても色づかなくて白いままなのが、もみじに降った雪に見えるところから、らしい。
「…竜田の川の錦なりける」との関連かな。

プロフィール画像

カテゴリマスター

hig********さん

2014/8/2119:57:26

竜田揚げは、醤油ベースで味付けして片栗粉をまぶして揚げた唐揚げの事を言います。
醤油による赤さと片栗粉の白さが、竜田川に浮かぶ紅葉のようである事から名付けられました。
唐揚げは、粉を薄くまぶして多量の油で揚げたものの総称です。

hid********さん

2014/8/2119:56:49

から揚げは材料に小麦粉などを使用し揚げた料理で調味料などは限定されていません。
竜田揚げは、から揚げとの相違点として下味に使用する調味料が限定された揚げ物で、基本的には醤油を使用しています。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

別のキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる