アンケート一覧ページでアンケートを探す

父親がヤミ金のような所からお金を借りていたそうで返済が滞り息子の私の所へ電話が突然入りました。

友人関係の悩み655閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">250

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(3件)

ヤミ金見のような所? 保証人でも無いなら返済する義務は無いですね。 アドレスは教えません。

他の方がおっしゃっていますが、 連帯保証人でなければ、息子であろうが返済義務はありません。 なので、お父様が勝手にあなたの名前や住所を連帯保証人の欄に書かれた可能性が高いです。 第一に、きちんとヤミ金業者に自分は連帯保証人でないことを連絡した方がいいですよ。しかし、所詮、法外的なやり口のヤミ金業者なので、それを受け入れてくれない可能性も高いですよね。その時は、弁護士をつけて裁判所でやりあった方がいいですね。筆跡鑑定などでも証明は可能です。 連帯保証人が証明できないままだったら、お父様が自己破産された際、あなたも自己破産を選択せざるを得なくなりますよ。ヤミ金の取り立ては、あなたの家族や会社などにまで影響するレベルで来ると思います。あなたの周りの人たちの人間関係や信頼関係、あなたの人生を壊されたくなければ、保証人でない証明というのが先決です。 次に返済については、お父様を含んだご家族で一度話し合われた方がいいですね。銀行やクレジットカードでローンを組まれて返済されるのがいいかと。 知人の話ですが、、、連帯保証人では無かったみたいですが両親の借金660万を、全額肩代わりした方を知っています。当時、知人は会社を経営しており、事務所開設のタイミングだったみたいで、その660万も一緒に銀行から借りたそうです。 それでまずは息子である知人が借金を一括して返済。そして、信頼できる銀行へ、その方の両親が少しずつ返済していったそうです。但し肩代わりする条件としてその後の資産運用は知人がやることがあったようで、今はその両親のお金は、その知人が管理しており、お小遣い制で両親に渡しているそうです。 多分、ヤミ金にしか借りられないということは、お父様は正当な方法では借金を組めなかったことが想像されます。(EX.収入が不安定で審査が通らなかった、過去の借金によってブラックリストに載っている等) なので、息子として任意ではあるが父親を救いたいという意思があるのなら、息子であるあなたが信頼できるところで借りて肩代わりする他ないでしょう。 法外的な利息に関しては取り返すことはできても、どの道、返済に時間がかかればかかるほど、トータルで返すお金は増えます。 なので、以上をまとめると ①連帯保証人でないことを証明できれば返済義務はない ②息子として父を救いたいと思うのであれば、信用できる銀行、クレジットカードであなたが肩代わりする必要がある。 (お父様がヤミ金に手を出したのは、社会的信用が無かったからと推測できるため、お父様にそれを求めるのは無理→自己破産を選択してもらう他ないため。) 大変でしょうが頑張って下さい。

質問者さまが連帯保証人になっていないと思っていても もしかしたら、お父さまが連帯保証人欄に質問者さまの名前を 記入されているのかもしれませんね。 基本的に連帯保証人でなければ、質問者さまに返済義務は発生しないと 思います。 今後はヤミ金の方からの連絡は、すべて日付、時間、内容を詳細にメモ。 または録音しすべてを脅迫の証拠として確保してください。 と同時に、お父さまを連れて、弁護士か司法書士に相談なさってください。 市役所や区役所の無料弁護士相談などでもよいですが、日程に制限があると 思いますので、急を要するようであれば直接事務所に連絡すると 良いと思います。 大変でしょうが、頑張ってください。