モルモットを手術さそうか迷っています
2014/9/800:10:45
モルモットを手術さそうか迷っています
私は7才半になるモルモットを飼っています。一年くらい前から前足の脇のところにしこりが出来ていて、当時は小指の第一間接ぐらいの大きさでした。気づいた時病院に連れていき、検査をしてもらったら、ただの脂肪腫ですといわれ、放っておいても大丈夫と言われました。ただし脂肪腫でも大きくなることもあり、手術もまあ、簡単にでき、このくらいなら手術の必要はありません。と言われました。
私は深くは考えず、月日を過ごしましたが、脂肪腫は大きくなってきていました。また別の用でモルモットを病院に連れていった時、獣医さんに大きくなってきてるので、もう一度脂肪腫をみてもらい検査をしてもらいましたがただの脂肪腫ですと言われました。針で一部を採取して検査する方法です。計3回検査をしてもらったので、脂肪腫で間違いないでしょうと言われました。
よかった。と思い過ごしていたのですが、ここ最近また気になり出し、今では手でオッケーした時の輪ぐらいの大きさになっています。さわるとぷにぷにで破裂しないか不安です。
でも、モルモットも7才半と高齢で手術が怖いです。麻酔にすごく弱いのは知っています。このこは五歳の時に乳腺腫瘍で手術しています。その時、運が悪けりゃ今日でお別れかも…という不安がかなりあり、麻酔ごときで死なれるぐらいなら、このままでいいかとも思います。皆さんならどうしますか?アドバイスをください。
あわせて知りたい
- モルモットの手術について。 ご意見いただけたら嬉しいです。 我が家のモルちゃ...
- はじめまして。 モルモットの悪性リンパ腫について、ご教示頂ければと思い質問さ...
- モルモットの治療費についての質問です。(うさぎでもかまいません。) 病院によ...
- 術後のモルモットの怯えと食欲不振 長文で申し訳ありませんが、不安で仕方がない...
- モルモットの治療費の相場を教えてください モルモットの左目が角膜炎です 治...
- モルモット術後のケアについてお聞きしたいと思います。 イングリッシュモルモッ...
- これは何の卵ですか?水草についてきた貝か、ネオンテトラだとおもいます。
- 動物病院の先生が、「モルモットはデリケートだから、手術中に亡くなることがある...
- オスのモルモット3歳のおっぱいにしこりができました。3度目です。 前2度は...
- 子どもの白血球数値について。 度々お世話になっております。 最近1歳6ヶ月の...
- 余命わずかのモルモットを飼っています 少し前に目の様子がおかしく、小動物専門...
- ハムスター 腫瘍破裂? 以前も腫瘍で質問しましたが 余生を楽しむって事で、おう...
- ハムスターの生殖器から白い塊が出てきました 大きさは5~8ミリぐらいで半透明で...
- モルモットの診察料金は? 今朝、モルの病状の質問させていただいた者です。 ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- うさぎ 人工保育 水 生後5日目から人工保育をしもうすぐ生後1ヶ月になります ...
- 愛知県の近くで、アメリカモモンガ販売のペットショップを探してます。 名古屋市...
- 二匹のデグーを飼ってます。 雄と雌で別々のゲージに入れていますが雄の方が砂風...
- 閲覧ありがとうございます!ウサギ初心者なので質問させていただきます( ´ ▽ ` )ノ...
- デグーを飼い始めました。 デグーに割り箸って与えても大丈夫ですか?
- ハムスターのペレットなど扱ってるショップを探してます。 国分寺駅から1番近...
- 至急500チップ シマリスを昨日買いたいと思い近くのお店に行きましたがシマリスは...
- なんか今さっきペットのハツカネズミを見ててすっげぇ太ってんの1匹いんなぁって...
- シマリスに登り木は必須ですか? お安めでフレキシブルに曲げれるようなのないで...
- うちのミニウサギがじゅうたんを食べているのですが健康面は大丈夫なのですか? ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- ハムスターの温度管理についてです。 だんだん暑くなってくるこれからの季節温度...
- ロボロフスキーが死んでしまいました。 1月にお迎えしてまだ3ヶ月弱しか生きられ...
- ハムスターの顔識別できますか? 飼ってるハムスター達、柄以外で見分けつきま...
- 現在キンクマハムスターを飼っているのですが、昨日の夜か夜中らへんから今日の朝...
- ハムスターをペットショップで買ってきます。手ぶらでいいですよね?
- 至急!!ラットの人工保育について 今日ラットが死んでしまってたのですが、死ん...
- お正月ごろからハムスターを飼い始めました。 色々わからないけど今日、爪と歯を...
- ハムスター(オス)の片目があきません。目やにも付いているので、それも関係して...
- うちのうさぎ可愛いですか
- 【500枚】ジャンガリアンハムスターの色を教えて下さい(*^^*) この色はクリー...
専門家が解決した質問
-
ハムスターの脱毛について。 考えられるものとして、ストレス・ダニ・アレルギーなどとのことなのですが、 脱毛している中心のプツっとしたのが、何なのか気...
はじめましてアレス動物医療センターの沖田と申します。 写真ではプツッとしたものがよくわからないのですが(乳首ではないですよね?)...
- 沖田 将人
- 獣医
-
うさぎ (6歳オス)横隔膜ヘルニアの手術をすべきかどうか悩んでいます。片側の睾丸が腫れており、去勢手術をするために血液検査(異常なし)とレントゲンの...
こんにちはアレス動物医療センターの沖田と申します。 さてご質問の件ですが、ウサギの横隔膜ヘルニアは基本的には手術すべきですが、...
- 沖田 将人
- 獣医
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。