ここから本文です

麻雀の正式ルールが知りたいんですけど。1233445566789 まちは369です リーチ一発...

per********さん

2014/10/119:51:36

麻雀の正式ルールが知りたいんですけど。1233445566789 まちは369です リーチ一発で3が出てロンなんですが、この上がりのときにピンフと一通はつきますか?わかる人お願い致します。

ピンフ,イッツー,ローン,正式ルール,一気通貫,自摸,麻雀

閲覧数:
126
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vai********さん

2014/10/310:01:29

ピンフをつけるとなると

123 34455 66 789 ロン3

という牌姿で解釈しないといけないので、
そうなるとイッツーがつきません。

イッツーをつけるとなると

123 3 445566 789 ロン3
(12 33 445566 789 ロン3)

と解釈をしないといけないので、ピンフがつきません。

麻雀は高点法に基づいて点数は出さないといけないので、
ピンフを捨ててイッツーをつけることになります。

従って「イッツーはつくけどピンフはつかない」が結論です。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

koy********さん

編集あり2014/10/120:29:56

①②③③④④⑤⑤⑥⑥⑦⑧⑨自摸③
①②③ ③④⑤ ④⑤⑥⑥⑦⑧⑨自摸③
こう切ると③⑥⑨待ちで、③⑥で平和が付くけど一通は付かない。(一盃口は付く)
①②③ ③ ④⑤⑥ ④⑤⑥ ⑦⑧⑨自摸③
こう切ると、単騎待ちだから一通は付くけど平和は付かない。(一盃口は付く)
って事でこの場合は一気通貫(+一盃口)の方が高いので(高点法)平和はつきません。

ros********さん

2014/10/120:19:22

この場合は辺張待ちまたは単騎待ちなので、
平和はつかず、
立直、一発、清一色、一気通貫、一盃口、赤1で12飜の三倍満です。
ドラが1つでも乗れば数え役満ですね。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる