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ゴーヤ(苦瓜)を使ったお薦めレシピを教えて頂けますか?

a_g********さん

2014/10/220:48:15

ゴーヤ(苦瓜)を使ったお薦めレシピを教えて頂けますか?

時々、無性に食べたくなるゴーヤ。
チャンプルやお浸し、パイナップルサラダにして食べるのが我が家の定番です。
他に、お薦めのレシピが有りましたら是非お教え下さいませ!
オリジナルレシピ、大歓迎です!!
宜しくお願い致します♪

閲覧数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

iso********さん

2014/10/222:02:23

他のお好みの野菜とサイコロ切りベーコンと砕いたナッツでコールスローにすればバクバクいけます。

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質問した人からのコメント

2014/10/9 13:11:54

成功 riverjaxon様も早々に沢山のレシピを教えて下さり有り難うございました!
子供が喜んで食べたコールスローを教えて下さったiso14440様にBAを・・・

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

riv********さん

2014/10/222:41:59

「ゴーヤーチーズ揚げ」(2人分)

ゴーヤ 1/2本
塩 適量
かつお節 適量
[コロモ]
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量

ゴーヤに塩をふり、しばらくおいて水で流す。

粉チーズをまぶして、小麦粉を付けて溶き卵を付け、もう一度小麦粉をまぶす。

180℃でカラッと揚げる。目安は1分ほど。

皿に盛り、かつお節をのせる。

「ゴーヤのジョン」(4人分)

ゴーヤ 1本
[ひき肉ダネ]
牛ミンチ 180g
醤油 大1
砂糖 大1/2
ゴマ油 小1
[薬味]
大葉みじん・長ネギみじん・白すりごま 各大1
おろしニンニク 1/2片

[ジョンのタレ]
長ネギみじん 大1
白すりごま 小1
粉唐辛子・砂糖・酢・ゴマ油 各少々
醤油・水 各大2

溶き卵 1個分
小麦粉 適量

ゴーヤは1.5cm幅の輪切り、スプーンで種とワタをくり抜く。

ボウルにひき肉ダネを練り混ぜてと薬味を入れて練り合わせて、さらによく練る。

ゴーヤの内側に小麦粉まぶし、練ったタネを詰める。全体に小麦粉まぶす。

フライパンに油大2熱し詰めたゴーヤを卵にくぐらせ、弱火で5分じっくり両面焼く。

タレを合わせて添える。

*タネを詰める時は、まな板の上にのせてナイフでなすりつけて詰めて、ナイフで剥がす。

「ゴーヤの肉詰め」

ゴーヤ 1本
[ひき肉ダネ]
豚ミンチ 150g
醤油・コショー・片栗粉 各大1
玉ねぎみじん 1/3個
[ケチャップだれ]
ケチャップ
レモン汁
一味 少々

小麦粉 適量

ジョンと同様に作る。
卵を付けずにそのままフライパンで表面がカリッとなるまで5分焼く。

ケチャップだれ、又は辛子酢醤油で食べる。



「どろりあげ」
九州・阿蘇に伝わる伝統料理。

ゴーヤ 1本
かぼちゃ 1/8個
ちりめんじゃこ ひとつかみ
だし 1/2カップ
小麦粉 大2
薄口醤油 大1 1/2

ゴーヤは縦半分切り、タネとワタ除き、1cm厚薄切り。

かぼちゃは部分的に皮をむき、1〜2cm厚に切る。

だしでかぼちゃを煮る。

火が通ったら、ゴーヤ、じゃこ、入れる。

一煮立ちしたら醤油で調える。水で溶いた小麦粉を回しかけながら材料に絡め、透明感がでたら完成。


「ふるさと煮」
九州で最もよく作られてきたゴーヤ料理。

ゴーヤ 2本
ナス 1本
だし 1/2カップ
味噌 大1
砂糖 大1強
サラダ油 適量
唐辛子 適量


ゴーヤは縦半分切り、タネとワタ除き、1cm厚薄切り。ナスは縦半分切り、3cm厚に切る。

唐辛子は種とり、輪切り。

だしで味噌を溶いておく。

鍋に油熱しナス、ゴーヤ炒める。

砂糖、味噌、唐辛子加え煮含める。



「ゴーヤのきんぴら」

ゴーヤ 1本
干し椎茸 3枚
ニンジン 適量
タケノコ 握りこぶし半分くらい
唐辛子 少々
油 大1
醤油 大1強
砂糖 小1
ゴマ油 適量
椎茸の戻し汁 適量
かつお節 適量


干し椎茸戻す。

ゴーヤは縦半分切り、タネとワタ除き、4〜5cm長さに切り、縦に厚めに切る。椎茸、ニンジン、タケノコも同じ大きさに切る。

唐辛子はタネとり輪切り。

ゴーヤ以外を油で炒める。

火が通ったらゴーヤ加えてサッと炒める、戻し汁と調味料で味付けする。

ゴマ油少量加え、かつお節かける、胡麻をふってもいい。



「ジャーマンゴーヤポテト」

ゴーヤ、じゃがいも、ベーコンを食べる分。
オリーブ油、塩・コショー。

イモは拍子木切り、水にさらして水気切る。

ゴーヤは縦半分切り、タネとワタ除き、5mm厚薄切り。

ベーコンは1cm幅切り。

フライパン熱しベーコンをオリーブ油でカリカリに炒めイモ加え強火で一気に炒め、ゴーヤ加えて調味する。


「コリコリゴーヤ」
冬に食べて美味しい珍味

ゴーヤ 4本
[漬け汁](ゴーヤ4本分)
薄口醤油 1カップ
酢 2カップ
柑橘果汁 1カップ
酒 1カップ
砂糖 少々


ゴーヤは縦半分切り、タネとワタ除き、1cm厚薄切り。

5の水気拭き、保存用の瓶に入れる。

漬け汁の材料合わせて、かぶるくらいまで注ぐ。

保存は冷蔵庫で。長期保存用の漬け汁なので、濃いめです。早めに食べるときは、薄口醤油を減らしだしで割るといいです。残った漬け汁はドレッシングに使えます。



(=゚ω゚)ノ

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