ここから本文です

オフサイド オフサイドポジションにいるだけではオフサイドにはならない?

nid********さん

2014/10/1615:21:54

オフサイド
オフサイドポジションにいるだけではオフサイドにはならない?

閲覧数:
377
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bld********さん

2014/10/1710:03:55

はい、オフサイドポジションにいるだけではオフサイドにはなりません。
困ったら競技規則を読んでください。
その上で解釈が難しい部分を質問するといいかもしれません。
URL:http://www.jfa.jp/documents/pdf/soccer/law_soccer_all_11_2014.pdf#s...

第11条 オフサイド 35

オフサイドポジション
オフサイドポジションにいること自体は、反則ではない。

反則
ボールが味方競技者によって触れられるかプレーされた瞬間にオフサイドポジションにいる競技者は、次のいずれかによってそのときのプレーにかかわっていると主審が判断した場合にのみ罰せられる。
⿟プレーに干渉する。または、
⿟相手競技者に干渉する。または、
⿟その位置にいることによって利益を得る。


私もマイナスのパスについてコメントしてみます。
そもそも "マイナスのパス" の定義がいまいち分かりませんが、ボールのあるレベルより後方に出たパスとしましょうか。
相手陣内の深い位置(ゴールラインから1mのレベルとしましょう)からペナルティーアークへ向けてセンタリング。
ボールがセンタリングされた時点でゴールライン上(つまりオフサイドポジション)にいた味方競技者がそのボールを追いかけて触ればプレーに干渉したことになるので反則です。
つまり、一般的な状況からオフサイドポジションにいる選手へ向けてマイナスのパスを送るということは有り得ない話なのですが、マイナスのパスでもオフサイドになるケースもあるということです。
また、kirihitochanさんを否定するようで恐縮ですが『戻りオフサイド』というものは存在せず、どのような受け方をしようが結局はただの "オフサイド" です。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

cra********さん

編集あり2014/10/1718:22:45

その事を利用するチームも有るけどね。

真ん中にオフサイドのFW。
ボールをサイドを裏に飛び出した選手にパス。

タイミング良く飛び出した選手がボールを触れた地点でそのボールより後方にいればオフサイドでなくなる。

センターバック等の対応が遅ければ、素早い折り返し(クロス)をフリーでシュート出来ます。

kir********さん

2014/10/1622:01:21

審判資格者です。
オフサイドポジションにいるだけではオフサイドになりません。
プレーに関与またはオフサイドポジションにいることにより攻撃側が利益を得た場合はオフサイドになります。

マイナスボールはボールの位置がオフサイドラインになるため、それより前にいないとオフサイドになりません。
従ってマイナスボールの場合は戻りオフサイドしか起こりません。

edg********さん

編集あり2014/10/1619:21:46

その選手にパスが出る、相手プレイヤーのプレイに関与する等、何らかのプレイに関与したらオフサイドをとられます



オフサイドポジションの選手にマイナスのパスは出ません。

ボールのある位置(ライン)がオフサイドラインになるので、相手プレイヤーとの位置関係でオフサイドポジションと思えるポジションにいても、ボールがその選手より相手ゴールよりにあればその選手はオフサイドポジションに当てはまりません

(オフサイドポジションにマイナスのパスは出ません)

tan********さん

2014/10/1618:04:10

プレーに関与したかどうかですね。

下の方へ オフサイドポジションにいたら、マイナスのパスだろうがオフサイドです。

her********さん

2014/10/1616:38:41

オフサイドポジションにいて、味方からのボールを受けたらオフサイドですよ。
相手のパスミスや審判に意図したクリアと判断されたボールを受けた場合はオフサイドポジションにいてもオフサイドじゃないですよ。

あと、オフサイドポジションにいてもマイナスのパスを受けた場合はオフサイドにならないですから。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる