iOSのMMORPGの人気&人口について イルーナ戦記やアヴァベルオンラインなど色々ありますが何が一番人気なんでかね 人口が多いのも重要です
iOSのMMORPGの人気&人口について イルーナ戦記やアヴァベルオンラインなど色々ありますが何が一番人気なんでかね 人口が多いのも重要です PC版ではROを7年ほどPSO2を少々しています 過去にはSUN、TW、PWをMMOではプレイしてきました MAXむらいがアヴァベルオンラインの動画上げてるの最近しって携帯でもMMO始めようと思ったのですが 装備が多くて生産などが出来る物はあるでしょうか? マップも広いほうがいいです キャラメイクはどうでも良いです 内容が良いMMO教えてください スタミナ系の要素があるものは論外です 課金しないと絶対にクリアできないものも避けたいです(月2000円未満で十分の物は可) 過疎ゲーは避けたい あと携帯MMORPGのタイトル別人口とか平均プレイ人数とか分かるサイトとかあれば教えて欲しいです(過去のデータでも可) MMOランキング!!見たいなのはいりません←サイトにより異なるため全く当てにならない
オンラインゲーム・5,872閲覧
ベストアンサー
イルーナ戦記とアヴァベルオンラインは運営会社が同じですね。 アヴァベルはしたことないですが、イルーナ戦記はスマホがないガラケー時代からあり、昔から人気が高いですね。 昔はiアプリだけだったのが今ではiアプリ版、iPhone版、Android版と別れてる為人口が分散しましたがそれでも未だに人がいる携帯MMORPGです。 ちなみに私はAndroid版ですが。 モバイルMMORPGとしてはかなり完成度が高いかと思います。アップデートによるマップ追加やダンジョン追加等も2週間ペースくらいで来ますしマップはかなり広く未だに広がり続けてます。装備の種類も凄く多くて生産も武器、防具、鉱石に消費アイテムさらには料理等あり、生産レベルを上げるのかなりきついですがそのぶんメリットもありやりこみ度はかなりです。
質問者からのお礼コメント
皆様ありがとうございました 興味を引かれる回答でした