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私は簡単な料理なら出来るんですけど、いつも脂っこい物や濃い味付けばっかりで栄...

kn_********さん

2014/10/2707:14:30

私は簡単な料理なら出来るんですけど、いつも脂っこい物や濃い味付けばっかりで栄養も偏ってしまっています。どうすればバランスのいい食事を作れるようになりますか?いつも献立にも困るし同じ

ものばっかり作ってしまい、そこまで料理も上手ではありません。どうすれば上達できますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

nya********さん

2014/10/2711:46:39

レシピ本でも購入してみてはどうでしょうか。
1食分の献立で紹介してくれる本もありますよ。

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ベストアンサー以外の回答

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tot********さん

2014/10/2716:59:00

サラダや和え物、酢の物などを一品添えるとかなり
バランスよくなりますよ。

サラダもレタスやキャベツ、アスパラ、ブロッコリ
ー、きゅうりなどのグリーンサラダや大根、水菜、
かいわれなどの和風サラダ、ポテトサラダやマカロ
ニなどのマヨネーズ系、海草サラダや豆腐サラダ、
カボチャのサラダなどバリエーションも様々。
ドレッシングもさっぱり系から中華風、イタリアン、
ごまドレ等々・・・。

和え物もほうれん草やえのき、もやし、キャベツ等
茹でてしっかり絞ったら出汁と醤油で和風に、塩と
ごま油、ラー油等で中華風とか味付けも色々。
ゆかりや塩昆布、昆布茶で和えてもおいしいです。
ちりめんじゃこやごま、かつおぶし、ねぎ。トッピ
ングしてもいいし混ぜちゃってもOK!

酢の物もキュウリとたこ、きゅうりとかにかま、キ
ュウリとわかめ、春雨と色んな野菜でもいいし。

冷や奴とかも定番のねぎや鰹節以外にもキムチ乗っ
けてもおいしいよ。

あんまり難しく考えずにいいんじゃないかな?

ros********さん

2014/10/2714:12:04

レンジ料理を覚えるといいですよ。

スチームケースがあればいいですが、ないなら皿とラップでできます。本やでスーチームケースの料理本1冊買うですね。

油使わず料理が作れます。

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