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S&B 赤色缶のカレー粉の香りの正体は何んですか? カレー!て感じがしますよね!

nan********さん

2014/10/2709:41:03

S&B 赤色缶のカレー粉の香りの正体は何んですか?
カレー!て感じがしますよね!

補足自分で缶に書かれているスパイスを購入し、スパイスレシピも参考にしているのにあの香りが出せません。
香り出させる何かが解りません。

自分スパイスで香り出させる何かいい方法はないものでしょうか

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yun********さん

2014/10/2800:57:31

全てが融合した匂いですが中でもフェネグリークが一番これぞカレーっていう匂いです。
英語でカレープラントともいいます。
フェネグリークの乾燥した葉っぱが売っていたら買ってみてください、種でもいいです。
フライパンで軽く煎ってからミルミキサーがあればそれで粉末にして使ってみてください。

赤缶で使われているスパイスの使用量の目安 多い5←4-3-2-1少ない
コリアンダー5、クミン3、チリ1、ターメリック3、
フェネグリーク2、クローブ1、カルダモン1、コショー1
ナツメグ1、ローリエ1、シナモン2

多分こんな配合かなと思う。あくまでも参考に。昔インドレストランで毎日ナン焼いてました。

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jjj********さん

2014/10/2719:36:54

カレーって感じの香りを強調したいのなら“クミン”を入れてみてください。

mar********さん

2014/10/2712:44:24

いかにもカレーという香りの素は、主にコリアンダーとクミンによります。他にはカルダモンやフェネグリークなどが香り成分のスパイスですね。スパイスをフライパンで炒ってやると香りが強くたちますよ。

pro********さん

2014/10/2709:52:31

十数種類も入っています。
そのトータルのにおいです。
缶の表示を確認したらいいよ。

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