ここから本文です

酒粕のようなにおいのする讃岐うどん(生麺) 一昨日知人から生麺をいただきまし...

アバター

ID非公開さん

2014/11/2522:28:23

酒粕のようなにおいのする讃岐うどん(生麺)

一昨日知人から生麺をいただきました。
今日食べようと開封すると、
酒粕のようなにおいがツンとしました。
茹でれば消えるのかな?と思い、

そのままゆでましたが、におい(味)は
残ったままです。

パッケージはなく、茹で方のメモのみ。

食べても大丈夫ですか?

閲覧数:
3,448
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shi********さん

2014/11/2522:36:26

食べても大丈夫です。保存の為にアルコール類が使われているのでしょう。麺は悪くなると酸っぱさが強く出ます。ゆでるので食べれますがまずいです。一度ざるに取って湯洗い(上からかけるだけ)してから食べれば良いと思います。生めん下茹では記載より多めの湯でその後湯洗い行わないとアルコール臭や取り粉の味がして美味しくないです。

別件ですがインスタントラーメンも麺とスープと別々調理して麺を軽く湯洗いしてから合わせるといつもと違ったおいしさが出ます。安っぽさが軽減し美味しいですよ。ただしカップヌードルやチキンラーメンではやらないでね。(軽く笑い取りのコメント)

アバター

質問した人からのコメント

2014/11/26 19:32:33

回答いただきありがとうございました。

湯洗いもしていただきました。
酸っぱさは感じませんでしたが、苦いというかなんというか、美味しいとは思えない感じではありましたが、その後家族全員体調万全ですので、問題なかったようです^^;
食べられな下が、賞味期間は過ぎていたのかも知れませんね^^;

ありがとうございました♪

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる