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すき焼きをする際牛脂を使用しますが、何故牛脂を使うのでしょうか? 普通の油と...

mik********さん

2014/11/2818:42:50

すき焼きをする際牛脂を使用しますが、何故牛脂を使うのでしょうか?
普通の油とどう違うのでしょうか?

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718
回答数:
4

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ベストアンサーに選ばれた回答

min********さん

2014/11/2818:53:25

牛脂は、旨みのある甘い油なんです。

お肉や野菜に、旨みと甘みが増し、より美味しくなります。

質問した人からのコメント

2014/12/5 18:24:28

降参 なるほど。有難う御座いました

ベストアンサー以外の回答

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kit********さん

2014/11/2900:23:36

どんな物事にも「王道」「直球勝負」「正面突破」といった感じの方法と、
「抜け道」「変化球」「奇策」といった感じの方法があると思います。

どんな油や脂にも個性的な味と香りがありますが、牛肉の旨味を一番引き立てるのは、もちろん牛脂です。
ですから、牛肉自体を直球勝負で味わう一番のオイルだと言えますね。

ゴマ油やバター、オリーブ油を使うのは牛肉との取り合わせの妙を味わう「変化球勝負」と言えます。
組み合わせ次第でいくらでも新しい味のハーモニーが生み出されます。

ですから、別にすき焼きも、ハーモニーを楽しむならば何の油を使ってもいいのですが、すき焼き本来の味わいを最も活かすのは牛脂だということですね。

jai********さん

2014/11/2823:11:52

サラダオイル等でも、勿論構わないけれど・・・・・

例えば、豚肉・仔羊・鹿肉・・・・・・
そのお肉の風味と云うか、それぞれの特徴的香りは、
お肉の部分より、脂身のが在ります。
更に
良い肉質の脂は、その分、比例して良い香りの脂と言えます。

そこで
牛脂を最初に使う事で、鍋に美味しい香りを馴染ませ、
お肉や野菜が、一層香り良く、美味しくなる訳です。

※ 牛の脂は「ヘッド」、豚の脂は「ラード」と言いますが、
動物の脂は、旨味・香り・甘みの宝庫

身近な処では
ラーメンの、背脂チャッ・チャッ・チャッ、や
マックのフライドポテトの、美味しさの素も、
コチラは豚の背脂ですが、動物性ですよね!

kit********さん

2014/11/2822:53:02

動物油脂はその動物の旨みが存在します

すき焼きの場合牛肉を焼きますので牛脂をつかうとより牛肉の旨みが加わります

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