WindowsXPで自動起動は出来ますか?
WindowsXPで自動起動は出来ますか? WindowsXPProSP2ですが、指定した時間に、起動したりシャットダウン出来る機能はありますか?朝、自分が起きるより先に起動していて、何時間か後にシャットダウンしたいのですが、教えて下さいお願いします。
Windows系・35,294閲覧・25
ベストアンサー
シャットダウンは、XPが動いている状態から行なうことなのでXP上でどうにでもできますが、パソコンの起動はXPが動いていない状態でやることなのでXP上では何もできません。パソコン本体の機能に頼ることになります。 使っているパソコンのBIOSの機能で「指定した時刻にパソコンを起動する」というのがあればラッキー、それを使えばいいでしょう。BIOS設定メニューの、クロックあるいはアラーム機能の中にそういう設定項目がないかみてください。 あとは、WOLというメカニズムを利用する方法があります。これはネットワークを使って、電源が落ちているパソコンに対して他のパソコンから特殊なデータを送りつけるとそのパソコンの電源が入るという仕組みです。電源ボタンを押さなくても電源が入れられるため、例えば1階の研究室にいながら2階の実験室にあるパソコンを立ち上げたりできます。これを使うにも、パソコン側がこの機能をサポートしている必要があります。が、仮にそのパソコンでWOLができたとしてもこれにはもう一つ課題が残ります。それに対してどこからその電源オン用の特殊データをネットワーク的に送るか、ということです。もう一つパソコンを用意して、それを24時間稼動させて、ある時刻になったらその特殊データを送りつけるようにすることはできますが、それじゃ本末転倒ですよね。それなら電源をオンオフしたいパソコンをオフにしないで24時間運転させておけばいいじゃん、ということになってしまいます。 結局、パソコンのBIOSに「ある時刻になったら起動」という機能がないと難しい、ということのようです。
6人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。ありました!ありました!BIOS機能を設定してみたところ、無事に、自動起動することができました。実に役に立ちました。