はじめまして。 肺がんについてです。 とても不安で、どんなアドバイスでもお...
2014/12/510:04:48
はじめまして。
肺がんについてです。
とても不安で、どんなアドバイスでもお聞きしたく書かせて頂きます。
先日、妻がレントゲン検査で肺に影があると言われ、CTをとったところ腫瘍が有るとの事で、照会先の病院で専門医に診てもらったところ、左の肺に6センチほどの腫瘍のような影があると診断され、再来週MRI検査を受けます。
1年前の検診では異常はありませんでした。(非喫煙者です)
2年前に子宮頸がんの一歩手前(高度異形成)で手術をしていますが、術後半年に1回の検診でも異常はありませんでした。
年齢は46歳。
肺がんの自覚症状(インターネットに出ているもの)は全く有りません。
しかし、6センチもあるとなると普通では有りませんよね?
やはり、がんの可能性が高いのでしょうか。
ご意見お聞かせください!お待ちしております。
補足ありがとうございます。
来週mriでの検査なのですが、もっと詳細にわかるものなのでしょうか。
ベストアンサーに選ばれた回答
2014/12/516:44:21
診療放射線技師です。
確かに1年でそれぐらいの大きさになった例はいくつか経験してはいますがやはり少数ではないかと思います。
それと影の部位ですね、その短い期間にそれだけの大きさになるものは自覚症状が出ていてもおかしくないですし出ると考えた方が自然だと思います。
半年で4cm以上になった方は(同じ40代女性でした)胸の痛みを訴えていました、ただその方は肺尖部と言って肺の最も上の方でした、もし今回の影が肺の下部であれば症状がまだ出ないという可能性も十分考えられます。
ですから今はまだ分かっていない状況と考えてあまり気に病まない様に、でももしもの時の事も考えておくという事が重要ではないかと思います。
悪性腫瘍であるのか炎症像であるのかCTの画像だけでは判断出来ない例も数多くあります。
他の検査の結果を待って下さい、そしてそれがいいものであればいいですね。
-
質問者
2014/12/517:40:16
主気管から少し遠いので咳や痰がでていないのではないかと言われたそうです。
場所は左肺の上から1/3あたりのようです。
まだ癌とは言われていないので、検査結果を待ちます。
ありがとうございました。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2014/12/515:06:14
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2014/12/511:24:06
はじめまして。 肺がんについてです。とても不安で、どんなアドバイスでもお...
「ご意見お聞かせください!」。
↓(危険性について)
「子宮頸がんのリンパ管侵若しくは脈管侵襲」の可能性も否定できないと思います。
↓
結果として肺に転移(遠隔転移)する可能性もあると思います。
------------------------------------------------------------------
2年前に子宮頸がんの一歩手前(高度異形成)で手術をした。
※その時の組織検査内容と今回の組織(肺腫瘍)の組織が一致した場合は、”転移”した可能せが高いと思います。
担当医師と詳しく話された方がいいと思います。
(素人説明で申し訳ありません)。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2014/12/510:46:51
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- 固縮と痙縮について。 痙縮は他動で素早く動かすと抵抗がある。 固縮は他動でゆ...
- 福岡市 博多区、中央区辺りでオススメのホワイトニング出来る場所教えてください...
- 2年ほど前に口元の8ミリくらいの膨らみのあるほくろをレーザーで除去したのですが...
- https://sp.okwave.jp/qa/q7326409.html 質問(1) 冠灌流圧=拡張期大動脈圧-拡張...
- 75才で後期高齢者医療1人くらしの母親がいるのですが年金のみの収入で年間60万ほ...
- 早めにお願いします 敏性腸症候群か調べたいですが、小児科でも調べられますか?
- BCG予防接種についてお教え下さい。 InstagramでBCG予防接種を受けている子を見...
- 抜け毛が酷いので血液検査をした所 抗核抗体が高いだけで異常ありませんでした。 ...
- 仙台で電離健康診断 即日診断書発行してくれるところ分かりますか? 宜しくお...
- 性行時の痛みはないものの 終わってから卵巣のあたりが痛むのですが 病院へ行った...
このカテゴリの投票受付中の質問
- カンジタという病気っぽいです オリモノが凄いんです。 社保で病院に行きますが大...
- 診療報酬についての質問です。入院した日の入院精神療法は算定してもよいのですか...
- 看護実習で、臨床検査課にいき、実習の一環として、血清学的検査と血液検査を行い...
- 触ると痛く、2ヶ月前ニキビだと思ってたものが今になっても治りません。 とにか...
- バク転を失敗して首の後ろがグキッとなってから二ヶ月は経過しましたがいまだに、...
- 性病の疑いで医者にかかりたいのですが産婦人科ならどこでも対応してくれるでしょ...
- 不整脈についてです。 19歳女で前回不整脈で循環器科に受診して異常なしと言われ...
- 外科医がやる外科手術をこなす内科医っているんですか?
- 私は脾臓にしこりがあり 現在悪性ではないって言われてます。 でも1ヶ月半後大...
- 生活保護者の癌の医療費は無料ですか?それともいくら掛かりますか?
専門家が解決した質問
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。