アンケート一覧ページでアンケートを探す

ヨシケイのメリット・デメリット等を教えて下さい。 食費を抑えたくて、宅配食材のヨシケイを始めようか悩んでいます。 乳児が1人、夫婦で月の食費が5万円程です。多ければそれ以上になる

家計、節約38,204閲覧

5人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(4件)

こういうのを長く使っているといつまでたっても料理も節約も上手くなりません。自分で創意工夫しなきゃあ…

ヨシケイは便利ですがおすすめしません。別の業者をおすすめします。 レシピがついていて下手な方でも料理上手になれますが、すごい美味しいものは作れません。平均的な家庭の味になります。 半年くらいヨシケイを頼んでいましたが、野菜の中に、コバエ混入や、髪の毛が入っていてちょっとヨシケイは信頼性に欠けるかなって思います

ID非公開

2015/2/5 19:19

お答えします。高くつきます。(笑) 一日1食分だけでももちろん頼めますが、残りの2食分を考えなくちゃならないしそのための買い物もいかなければならないので、やっぱり食費はそんなに減りません。 うちは、ヨシケイの食材分だけ高くなった、ぐらいですよ。 献立も最初はいろいろあって便利!だと思うのですが、同じようなメニューが繰り返されるので正直飽きます。 で、別にもう一品とか、週に3回だけ頼んで他の日は自分で作ろうとか、そうやってるとやっぱり食費が節約できません。 それなら全部の献立を考えて買い物をした方が節約になります。 というわけで、食費の節約のためならお勧めしません。 少々高くついても手間を省くためなら使ってもいいかもしれません。

週6日で、2人分で5708円、3人分で7088円等のいろいろなコースがあります。 好きな日の夕食だけでも取れます。 お子さんの分はまだいらないかと思います。 献立を考えなくてもいいし、作り方もついてくるし、買い物に行かなくてもいいし、 材料の無駄は減ると思います。 買い物に行かなければ、不要なものを買うことも無くなる。 予算も確定します。 等のメリットが考えられます。 デメリットはやはりメニューが単調になりやすいです。 味や食材の好みもあります。 好き嫌いが多い人は材料を無駄にしてしまう可能性もあります。 バランスが取れてるのだとは思いますが、メインは物足りなかったり、副食が嫌いなものが含まれてたり、 学校の給食を思い出します。 どうしても昼食・朝食を買うことになれば、結局ついつい他の物の無駄なものを買うのは変わらないと思います。 今日のメインは○○だけど、これもちょっとたべたいな~とかいって買ってしまうと元の木阿弥です。 朝食や昼食の材料の購入はできます。 悩んでても始まらないし、1週間のお試しなどもあるし、やってみてもいいと思います。 献立をたてるのが苦でなければ、生協の宅配などでもいいかと思います。 食費が予算オーバーする原因が、お菓子など余分に物を買っていることなのか、食材を無駄にしているのか、食べ過ぎているのか... 原因はいろいろあると思います。 ヨシケイの味やシステムがあって、うまくいけば続ければいいし、 駄目ならやめればいいだけです。