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タルト生地が底から持ち上がるように膨らむのはどういった理由があるのでしょう?

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ID非公開さん

2015/3/914:58:00

タルト生地が底から持ち上がるように膨らむのはどういった理由があるのでしょう?

同じような配合でも、クッキー等の場合は 基本的なそのようなことはありませんよね。
表面積の違いによるものでしょうか。しかし、お菓子の家のパーツなどでも タルトのように持ち上がるといった現象はなかなかありませんよね?

作り方の質問ではなく、どういった現象によるものなのか という質問となります。
宜しくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

wsx********さん

2015/3/915:21:51

こんにちは。

面積が広い分、生地に熱が伝わるのが遅く焼成初期は低温になるため、またクッキーは天板で直焼きのために熱伝導率も良く、タルトはタルト型で焼成するため熱伝導率が悪くなります。
当然、低温焼成状態が長引くと生地の熱膨張率も上がります。そのためタルトの焼成には重石を使い膨らみを防止します。
簡単に言えば生地中心部までの熱伝導率の悪さと生地の熱膨張率が関係しています。

以上、参考にして頂ければ光栄ですm(_ _)m

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質問した人からのコメント

2015/3/10 18:49:48

ご回答、ありがとうございます。
そういった理由によるものなのですね。
非常に参考になります。

ベストアンサー以外の回答

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nek********さん

2015/3/915:06:48

表面積が大きいので膨らむのが目立つだけ。
クッキーも膨張します。

ryo********さん

2015/3/915:01:49

「空気の熱膨張」です。

クッキーも多少膨らむはずですが?

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